Кого проверить на знание татарского?

07 июня 2011 // Прочитано 360 раз
Президент России Дмитрий Медведев предложил проверить на грамотность министра образования Андрея Фурсенко, но тот отказался. Это произошло 6 июня во время визита главы государства в Государственный институт русского языка имени Пушкина, где Медведеву был продемонстрирован «интерактивный диктант».

Руководитель этого проекта портала «Грамота.ру» объяснил, что такая компьютерная проверка грамотности проводится уже восемь лет. Любой пользователь компьютера может пройти такой тест, в ходе которого в готовый текст нужно вставить правильные слова или отдельные буквы. Завершив упражнение, можно тут же проверить правильность выполнения заданий и прочитать правила, которые были нарушены, если компьютер найдет неверные варианты ответов. По словам авторов проекта, они постарались привлечь молодежь к таким диктантам, для чего предложили школьникам и студентам самим составлять тексты для проверочных работ.

Пресс-служба Кремля также сообщила, что президент подписал указ о Дне русского языка, который будет отмечаться ежегодно 6 июня, в день рождения Пушкина.

Мы поинтересовались у наших читателей, кого бы они предложили проверить на знание татарского языка.

Алсу.
Людей, сидящих на руководящих должностях в Татарстане, отправляют за рубеж учить английский язык. Но я нигде не слышала, чтобы чиновники сдавали экзамен на знание татарского. Вроде есть какие-то курсы для них, но, видимо, они только по желанию.

Сылу.
Да, согласна, от грамотности руководителей страны, регионов зависит многое. Их мы слушаем, у них мы учимся. Но даже татароязычные чиновники не могут похвастаться богатством своей речи. Такое ощущение, что им нравится показывать, что они не знают родной язык. Всегда любовалась Маратом Ахметовым, Айнуром Айдельдиновым, Линаром Якуповым, которые несмотря на то, что владеют другими языками, прекрасно говорят и на своем родном татарском!

Марат
. Мои друзья, которые в школе плохо писали диктанты, с помощью Т9 на сотовом и автоматической проверкой орфографии в социальных сетях, научились правильно писать. Почему наши татарские программисты об этом не задумываются?

 


Поделитесь с друзьями