В Екатеринбурге выбрали лучших невесток

07 июня 2011 // Прочитано 378 раз
В Екатеринбурге 4 июня впервые состоялся конкурс среди молодых невесток «Гүзәл килен». Организаторами уникального мероприятия выступили: Свердловская региональная татарская молодежная общественная организация «ЯШЕН» совместно с Постоянным представительством Республики Татарстан, Национально-культурной автономией татар в Свердловской области и Свердловским областным центром татарской и башкирской культуры «Мирас».

В середине мая отборочный тур конкурса из почти полсотни претенденток прошли всего шесть. Эльза Мухаматянова, Юлия Рахимзянова, Резеда Мананова, Раушания Музипова, Зульфия Саяпова, Лилия Гильметдинова – решились своими знаниями культуры, традиций и талантами заслужить звание лучшей невестки. Здесь стоит заметить, что это не конкурс красоты, и потому участницам предстояло продемонстрировать: умение готовить национальные блюда, знание татарского языка и родной культуры. Восполнить некоторые пробелы в знаниях традиций помог двухнедельный подготовительный этап. За три-четыре репетиции девушки разучили национальный танец, научились красиво дефилировать на сцене и очень сдружились.Наверно поэтому на Финале, который состоялся в Центре культуры и искусства «Верх-Исетский», чувствовалось не соперничество участниц, а их единство и поддержка во всем.

Эльза, Юлия, Резеда, Раушания, Зульфия, Лилия – не скрывали своих эмоций и волнения. Рассказывая о себе на первом этапе конкурса «Визитка», они делились с окружающими самым сокровенным и дорогим сердцу. Искреннее и от души, признаваясь в любви мужьям и родным, всей семье. Естественно при этом их голос дрожал, а на глазах блестели слезы. Казалось, что в этот момент с ними вместе прослезился и зал. Эта искренность и простота еще не раз радовала и трогала всех собравшихся.

Юные невестки на высоком уровне показали творческие номера, представили свои рукодельные таланты, исполнили совместный танец, а также рассказали о татарских праздниках и обычаях. В перерывах на сцене выступали вокально-инструментальные и танцевальные ансамбли.

Ярким моментом финала стал конкурс на умение шить детскую одежду. Это испытание стало сюрпризом для невесток. За 10 минут, прямо на сцене девушки сшили вручную распашонки для младенцев.

Выбор жюри был не простым. Каждая – «достойная невестка», добрая хозяюшка, любящая жена и хорошо воспитанная и образованная дочь. Победу готовы были присудить всем. Но конкурс есть конкурс.

Главным призом и званием «Гүзәл килен» (лучшая невестка) удостоена Зульфия Саяпова. Победительница личным примером показала, как можно быть современной, активной и успешной девушкой и при этом не забывать свои корни. Многие молодые жены уже сегодня изъявили желание принять участие в новом проекте.

Материальное содействие взяли на себя: благотворительный фонд «Малая Родина», ИП Хамидуллина, ИП Музипова. Партнерами мероприятия выступили: студия татарского праздника «БайрамБике», интернет магазин татарских и мусульманских изделий «Татвилль». Подарки для участниц предоставил международный холдинг "Инфинум".


Поделитесь с друзьями