Индус Тагиров презентовал свои новые книги

06 июня 2011 // Прочитано 450 раз
1 июня в конференц-зале Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан прошла презентация книг председателя правления Татарстанского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов, заведующего кафедрой отечественной истории Института истории Казанского федерального университета, академика Академии наук Республики Татарстан И.Р.Тагирова «На стремнине времени» и «Ил корабын җил сөрә».

В мероприятии приняли участие директор института истории имени Марджани Рафаэль Хакимов, доктор исторических наук, редактор «Книг Памяти» Анатолий Иванов, профессор, доктор исторических наук, коллега и соратник Индуса Ризаковича Рамзи Валеев, директор института истории Казанского федерального университета Рамиль Хайретдинов, а также редактор журнала «Эхо веков» Дамир Шарафутдинов и другие.

Книги изданы на двух языках: татарском и русском. Но нужно заметить, что это не прямой перевод, а разные книги, не повторяющие друг друга.

В книгу «На стремнине времени», изданную Главным архивным управлением при КМ РТ в качестве приложения к научно-документальному журналу «Гасырлар авазы – Эхо веков», вошли статьи, опубликованные в разное время в научных сборниках и журналах, а также ранее не публиковавшиеся работы И.Р.Тагирова. Составившие книгу научные статьи посвящены истории государственности Татарстана, проблемам федерализма, межэтнических отношений и национальной политики в России. О ней нам рассказал член-корреспондент Академии Наук Татарстана Радик Салихов.

Книгу «Ил корабын җил сөрә» составили написанные в разные годы научные и публицистические статьи и воспоминания И.Р.Тагирова. Вошедшие в книгу работы освещают актуальные вопросы истории Республики Татарстан, татарского народа, проблемы современного политического развития страны. С этой книгой нас познакомила редактор Татарстанского книжного издательства Ляйсан Шарифуллина.

Будет неправильно, если мы отнесем это мероприятие лишь к презентации книг. Еще одно грандиозное событие – в этом году Индус Тагиров отмечает свое 75-летие.

Для открытия мероприятия слово предоставили директору института истории имени Марджани Рафаэлю Хакимову. «Нашего института еще не было, а Вы уже были известным историком. Я только-только начал всерьез интересоваться историей, а Вы уже были академиком. Вы не только изучили историю, Вы и творили ее. Это огромное счастье. Вы для нас своего рода символ», - сказал он в своем выступлении.

Анатолий Иванов отметил, что Индус Ризакович – уникальный политический деятель, который уже успел оставить огромный след в истории Татарстана. «Я знаю его 40 лет и горжусь этим. Я рад, что мы до сих пор работаем вместе. Если у нас что-то не получается или мы сомневаемся в чем-либо – в первую очередь идем к Индусу Ризаковичу», отметил он.

Рамзи Валеев и Индус Тагиров знакомы уже 53 года.  «Все его статьи и научные работы – о правде. Всю свою жизнь он боролся за правду», - сказал он в конце своего выступления.

Наблюдаю за Индусом Ризаковичом. Мне показалось, что ему было неловко слышать хвалебные слова в свой адрес. Видно, что он такой человек, который всегда поймет и поддержит, всегда выслушает и уж точно никогда не выставит за дверь.

«Мы тут собрались на презентацию моих книг, а вы почти все говорили только обо мне. В некоторых местах даже преувеличивали. Но я уверен, что все эти слова были сказаны от чистого сердца», - сказал он в своем ответном выступлении.

Потом Индус Тагиров в нескольких словах рассказал о своих книгах. «Книгу на татарском я назвал не просто так. Это слова великого татарского поэта Дардменда. Кораб – это наш народ, его многовековая история», - отметил он.


Поделитесь с друзьями