Алпарово - татарская деревня с богатой историей

06 июня 2011 // Прочитано 1063 раз
Село Алпарово основали в 1695 году. Очень возможно, что название Алпар происходит от слова – ир (-ар, то есть мужчина). Алпар – очень древнее имя. Оно было уже известно в булгарские времена. Нынешний Алпар находится в Алькеевском районе Республики Татарстан . Около деревни Алпарово люди жили в очень далекие времена. В школьном музее села есть каменный отшлифованный топор, отделанные каменные орудия для дробилки зерна. Они говорят о том, что люди здесь жили еще в каменном веке.

По некоторым историческим источникам, самым старшим из переселенцев был дед Алпар (Алпар бабай). Он привез с собой пять семей татар – мишар, одну мордовскую, одну марийскую, одну чувашскую семьи. Самое древнее место села Алпарово – это место бывшей пекарни и теперешнего магазина. Здесь находились дом и хозяйственные постройки Алпар бабая. Возле него поселились четыре татарские семьи. Напротив составили ряд чуваши. Будучи самым старшим и авторитетным человеком Алпар бабай определил границы владений поселения. Выбор был удачный: отсюда рукой подать до реки Малый Черемшан, а также плодородные земли и широкие луга. Недалеко и лес, кругом кустарники, где много ягод.

В 1800 году четыре семьи из Старого Алпарова переехали на новое место. Это поселение назвали Новым Алпаровом. Переехавшими были Салих, Абуталиб, Ахмат, Гибадулла. В 1885 году случился пожар, и деревня Алпарово почти выгорела. Люди не успели построить новые дома и вынуждены были перезимовать в землянке. После пожара некоторые хозяйства заселились возле теперешней школы, а некоторые переехали на другой берег Черемшана.

Революция принесла в деревню много нового. В 1919 году в доме Абубакира Шакирова открыли школу, которая готовила учителей. Директором курсов назначили грамотного Кутдуса Фахрутдинова. На курсах учились и из соседних деревень. После окончания курсов большинство юношей-учителей ушли на фронт, а девушки остались учительствовать в своих деревнях.

В 1930 году в деревне начинается новая жизнь – здесь организуются новые колхозы. На территории села Алпарово создали три колхоза, потому что Алпарово состояло из трех частей: Старое Алпарово, Новое Алпарово и Заречье (левый берег реки Черемшан тоже плотно заселили). Их назвали именами «Комбайн» (самый крупный из них), «Социализм» и «Тукай».

Начавшаяся Великая Отечественная война принесла очень тяжелые потери. Всего за годы войны на фронт ушли 370 человек и 202 из них остались вечно на полях войны. В деревню вернулись всего 168 человек. 3 уроженца Алпарово вернулись домой орденоносцами.

В 1956 году село Алпарово полностью вошло в состав совхоза «Актай», центр которого находился в селе Базарные Матаки. Это самое крупное село в районе было и райцентром. В совхозе люди начали получать деньги. В 1965 году из этого крупного совхоза выделился совхоз «Алпарово», который состоял из четырех отделений. Директором нового совхоза назначили молодого зоотехника Зайнуллина Ильгизара Гафиатулловича. В совхоз направили всех нужных специалистов, обеспечили техникой. Первый директор был очень грамотным и гуманным организатором. Народ его очень любил. Дела совхоза шли очень хорошо. Но в 2004 году совхоз был ликвидирован, в деревню пришли инвесторы.

В 2010 году жители села отметили 315-летие своей деревни.


Поделитесь с друзьями