Никах - фундамент семьи

05 июня 2011 // Прочитано 693 раз
Лето - традиционная пора свадеб. Новая семья начинается с никаха. Это самый первый и самый главный шаг, который совершают молодые.

Аллах создал все живые существа парами. Нам, мусульманам, Всевышний даровал счастье жить в паре. Здоровые мужчина и женщина должны жить в паре. Это требование Аллаха. Поэтому никах может быть прочитан в любом месте. Есть небольшое ограничение. Если день никаха совпадает с праздничным и пятничным днем, никах рекомендуют читать после пятничного намаза.

Есть еще следующее ограничение. Если брачующиеся решили провести никах в месяц Рамазан, то обряд должен быть проведен после разговения. Или же, если позволяют обстоятельства, перенесен на дату после окончания поста.

Никах возможен при условии, что и мужчина и женщина, вступающие в брак - мусульмане. Это они подтверждают произнесением вслух формулы Имана до проведения обряда.

Основные правила никаха:

- жених и невеста не должны быть близкими родственниками

- брак должен заключаться по обоюдному согласию

- жених должен преподнести невесте подарок - махр.

Слово "никах" означает "дать слово" или "принести клятву". Этот обряд подчеркивает отличие людей от животных.

Угощение на никахе считается одним из самых богоугодных деяний. С ним может сравниться разве что совместное разговения в дни поста.

У татар традиционно угощение на никахе готовит сторона невесты. Приглашаются родственники с обеих сторон. Родители жениха и невесты обмениваются подарками и одаривают родственников противоположной стороны.

Родственники приходят тоже не с пустыми руками. Еда, одежда, суммы денег -  каждый выбирает свой способ одарить молодых.

После никаха, свекровь угощает медом, смешанным со сливочным маслом сначала невестку, потом сына. При этом произносятся слова: "Пусть жизнь ваша будет сладкой как мед, нежной как масло".

После никаха молодоженов оставляли одних. На утро топили баню. Жених одаривал того, кто топил для баню.

Никах - это союз мужчины и женщины, в котором они поддерживают и помогают друг другу.

После никаха муж принимает на себя всю полноту ответственности за семью. Жена бережет и рачительно использует то, что добывает муж, хранит тепло семейного очага.


Поделитесь с друзьями