В мечети Кул Шариф выставят точную копию уникального «Корана Усмана»

04 мая 2014 // Прочитано 444 раз
В Музее исламской культуры, расположенном в цокольном этаже мечети Кул Шариф 6 мая будет выставлена копия рукописного «Коран Усмана». Она выполнена из серебра высшей 999 пробы, - сообщает пресс-служба музея-заповедника «Казанский кремль»   «Коран Усмана» считается одним из первых списков священной книги мусульман. Он сделан в VIII веке во времена третьего халифа Усмана, - зятя пророка Муххамеда. По преданию, именно над этим списком Усман был убит заговорщиками, и на страницы пролилась его кровь. Оригинал рукописи "Корана Усмана" является собственность России и хранится в Санкт-Петербурге в Институте Восточных Рукописей Российской Академии На

В Музее исламской культуры, расположенном в цокольном этаже мечети Кул Шариф 6 мая будет выставлена копия рукописного «Коран Усмана». Она выполнена из серебра высшей 999 пробы, - сообщает пресс-служба музея-заповедника «Казанский кремль»

 

«Коран Усмана» считается одним из первых списков священной книги мусульман. Он сделан в VIII веке во времена третьего халифа Усмана, - зятя пророка Муххамеда. По преданию, именно над этим списком Усман был убит заговорщиками, и на страницы пролилась его кровь. Оригинал рукописи "Корана Усмана" является собственность России и хранится в Санкт-Петербурге в Институте Восточных Рукописей Российской Академии Наук.

 

Подлинный «Коран Усмана» выполнен на шкурах животных. В Казанском кремле выставят точную копию книги в серебре. 162 страницы выполнены из серебра высшей пробы, они отчеканена на Московском монетном дворе. В России эта уникальная копия выставляется впервые.

 

Сергей ИЛЬИН.


Поделитесь с друзьями