В Казанский университет съехались ведущие ученые мира в области квантовой информации

04 мая 2014 // Прочитано 414 раз
В Институте физики КФУ с 3 по 7 мая проходит Международная конференция «2D-электроны на поверхности гелия и квантовая информация». В ней принимают участие ученые из 9 стран мира, в том числе США, Великобритании, Австрии, Германии, Франции и Японии. Об этом сообщает пресс-служба вуза.   - Физика вышла на новый квантово-механический уровень, раньше знания были доступны на уровне отдельных атомов и молекул, - заявил на открытии конференции заведующий лабораторией свехпроводимости Института физики твердого тела РАН Валерий Рязанов. - Электронная поверхность гелия и сверхпроводящие квантовые системы сейчас используются в построении таких систем будущего, как квантовый компьютер.

В Институте физики КФУ с 3 по 7 мая проходит Международная конференция «2D-электроны на поверхности гелия и квантовая информация». В ней принимают участие ученые из 9 стран мира, в том числе США, Великобритании, Австрии, Германии, Франции и Японии. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

 

- Физика вышла на новый квантово-механический уровень, раньше знания были доступны на уровне отдельных атомов и молекул, - заявил на открытии конференции заведующий лабораторией свехпроводимости Института физики твердого тела РАН Валерий Рязанов. - Электронная поверхность гелия и сверхпроводящие квантовые системы сейчас используются в построении таких систем будущего, как квантовый компьютер.

 

По словам ученого, квантовые эффекты позволяют использовать квантовую механику для создания новых алгоритмов вычислений».

 

По итогам конференции, ученые обсудят совместные исследовательские программы в области квантовой информации.

 

Сергей ИЛЬИН.


Поделитесь с друзьями