Молодой татарский писатель стал лауреатом Пушкинской премии

02 июня 2011 // Прочитано 293 раз
26 мая в Государственном музее А.С.Пушкина прошло вручение Новой Пушкинской премии . Церемония по традиции проходит ежегодно 26 мая, в день рождения поэта (по старому стилю). Премия вручается в двух номинациях - «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» и «За новаторское развитие отечественных культурных традиций».

В этом году обладателем первой премии стала переводчик Вера Мильчина. Второй — прозаик, молодой татарский писатель Ильдар Абузяров.

Ильдар Абузяров родился в 1976 году в Горьком (сейчас Нижний Новгород). Начал широко печататься с 2000 года в литературных журналах и альманахах: «Вавилон», «Дружба Народов», «Октябрь» «Знамя», «Новый мир», «День и ночь».  В минувшем году у Ильдара Абузярова вышли в крупных столичных издательствах сразу две книги - роман "Хуш" и сборник рассказов "Курбан-роман".

Ильдар Абузяров, чьи произведения переведены на европейские языки - немецкий, чешский, шведский, часто приезжает в Казань, следит за политическими и культурными новостями республики, чтит классиков татарской литературы.

Присутствовавший на вручении премий поэт и переводчик, лауреат Госпремии Республики Татарстан им. Габдуллы Тукая Равиль Бухараев, говоря об Ильдаре Абузярове отметил, что его очень хорошо знают в Москве и в целом в России, в литературе он человек далеко не случайный. Ильдар не только подает надежды, но уже выпустил целый ряд интересных вещей. Но то, что он делает, сильно отражает веяния и мысли, которые есть в Москве. И в этом смысле его работы имеют значение не только для татарского народа, но и для представителей всех народов России.

История первой в России Пушкинской премии началась в 1881 году. Рождалась она под патронатом отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук.
Академия ориентировалась на пушкинскую традицию в русской литературе. Тексты претендентов отбирались строго. Среди рецензентов были Иннокентий Анненский, Федор Батюшков, Нестор Котляревский, Александр Веселовский, крупнейшие ученые-литературоведы и историки литературы. Почти все лауреаты избирались в почетные академики по разряду изящной словесности.

В разные годы лауреатами Пушкинской премии становились Иван Бунин, Александр Куприн, Антон Чехов, Аполлон Майков, Яков Полонский.

Первая в России Пушкинская премия исчезла вместе с Императорской Академией Наук.
Уже в постсоветское время, в 1989 году, Пушкинскую премию учредил гамбургский фонд Альфреда Тёпфера. Этот немецкий предприниматель с 20-х годов прошлого века был тесно связан с Россией. Пушкинская премия Тёпфера была одной из самых престижных в новой России.

Немецкая Пушкинская премия закрылась в 2005 году. Государственная Пушкинская премия родилась в преддверии 200-летия поэта.

По словам самого Ильдара Абузярова, по значимости премию Пушкина можно сравнить с литературной премией Тукая в Татарстане, потому что это две равновеликие фигуры. Оба, по сути, стали основоположниками национальных литератур и литературных языков. Пушкин – знаковая фигура в мировой культуре. «Пушкинскую премию когда-то получали Бунин, Куприн, Битов, Астафьев и другие. А это знаковые писатели русской литературы. Любая премия – это оценка творческой деятельности. Но премия, носящая имя Пушкина, для меня особенно почетна!», подчеркнул он.


Поделитесь с друзьями