Когда появится памятник Хади Такташу?

02 июня 2011 // Прочитано 1058 раз
1 июня на Арском кладбище Казани состоялось торжественное мероприятие по переносу земли с родной деревни Хади Такташа Сыркыды ( республика Мордовия ) на могилу великого татарского поэта. Мероприятие было организовано Академией Наук Татарстана . В нем приняли участие президент Академии Наук РТ Ахмет Мазгаров , вице-президент Академии Азат Зиятдинов , председатель Союза писателей республики Ильфак Ибрагимов, главный редактор газеты «Мэдэни Жомга» Зиннур Мансуров и другие.

 

Землю с малой родины Такташа, как стало известно Intertat.ru, привез вице-президент Академии Наук РТ Азат Зиятдинов еще в прошлом году, когда ездил на праздник, посвященный 110 летию великого поэта. «Мероприятие проводится 1 июня и это не просто так. 1 июня - самое замечательное и неповторимое время, когда все вокруг расцветает. А еще это День Защиты детей. Поэтому мы выбрали именно эту дату», - сказал он.

«Хади Такташ — самая выдающаяся личность в татарской литературе после Тукая. Хочу заметить, что на сегодняшний день его творчество мало изучено, мы не отдаем должного его жизни и творчеству. Мы должны больше работать над изучением его наследия», отметил Азат Шаймуллович.

В год 100-летия со дня рождения поэта было произнесено много громких обещаний.Но реальных шагов по увековечению его памяти так и не было сделано. Прошло уже 10 лет, а обещанный бюст на месте его проживания так и не был установлен, музея нет до сих пор. Многие писатели и общественные деятели считают, что Такташу нужно установить памятник, а не только бюст. Хотя до сих пор нет не только памятника, но даже и бюста.

А нам все-таки хочется верить, что скоро памятник великому татарскому поэту все же украсит нашу столицу.


Поделитесь с друзьями