Татарстан вдохновит Даши Намдакова на новые идеи

02 июня 2011 // Прочитано 753 раз
В столицу республики приехал заслуженный художник Республики Бурятия Даши Намдаков . В Национальной художественной галерее «Хазинэ» проходит его персональная выставка «Вселенная кочевника» , где представлено около 100 произведений скульптуры, графики и ювелирного искусства. Одной из основных тем произведений Даши Намдакова является тема наследия культуры кочевых народов, мифов и легенд, исторического прошлого монголов. Его скульптуры украшают ландшафты в Забайкалье, Иркутской области, в Кемеровской области, в городе Астане в Казахстане.

44-летний скульптор Даши Намдаков провел более 20 выставок в России и за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Эрмитаже, в музеях Китайской народной республики, в галереях Америки, Франции, Италии. И вот, наконец, Даши Намдаков приехал в Казань. «Я давно мечтал приехать в Казань, потому что к ней я испытываю родственные чувства. Надеюсь, в моем творчестве появится место, посвященное ландшафту Казани. Мы с искусствоведом Надеждой Комаровой много ездим по миру, наши работы покупают. Я себя сравниваю с поэтом. Поэт пишет стихи, продает их и живет на эти деньги. Вот и я так же живу», - рассказал скульптор во время встречи с журналистами.

На церемонии открытия выставки участвовал Государственной советник РТ Минтимер Шаймиев. «Мы — татарстанцы по воли судьбы избалованы насыщенностью культуры. Сегодня в галерее представлено уникальное богатство. Даши Намдаков воплотил свои скульптуры в историю евроазиатского пространства. Значение данной выставки огромное, это целая история многих народов. Надо иметь огромный талант, чтобы творить такие достойные произведения. Работы Даши Намдакова признают во всем мире. Мы его в Татарстане принимаем с особой теплотой», - сказал Минтимер Шаймиев. Он обещал скульптору показать Булгар, который несомненно вдохновит Даши на новые фантазии.

На данный момент мастер работает над проектом конной статуи исторического героя монголов Чингисхана, которая будет установлена в Лондоне. «Удивительно, что в Лондоне придали важное значение такому историческому персонажу, как Чингисхан. К сожалению, у нас его образ не дооценивают, споры о нем до сих пор не умолкают. Но он, действительно, достойная личность», - сказала директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.

Стоит отметить, мэр города Шанхай (Китай) предложил Даши Намдакову возвести гигантский монумент, который будет значимым для китайцев. По размерам он должен быть как статуя Христа в Рио-де-Жанейро.


Поделитесь с друзьями