В Казани проведут мастер-классы по национальной кухне

01 июня 2011 // Прочитано 496 раз
Возвращаясь как-то из Москвы домой с группой туристов, ночью остановились около одной кафешки во Владимирской области. К сожалению, это заведение нас не обрадовало. И дело даже не в скудном меню, просто на время захотелось очутиться в родной Казани с нашими национальными блюда ми - эчпочмак, элеш, бэлеши и др.

Оказывается, не все татарстанцы предпочитают местную национальную кухню. Генеральный директор ООО «Майдан» (сеть «Сытый папа») Мария Горшунова в интервью одной из казанских изданий отметила, что жителям Татарстана местная кухня слегка надоела. Сейчас с появлением специализированных магазинов можно, ничего не делая, купить все готовое. Потому татарстанцы сейчас выбирают европейскую, японскую кухни. Также идет возвращение к «узбечке», если она достойно подана. В принципе, если люди приходят в какой-то ресторан, им нужен «микс» кухонь, поэтому в таких заведениях, как правило, бывает несколько меню.

А вот гости из других регионов России просят именно национальную кухню, тем более — иностранцы. По словам председателя ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Зуфара Гаязова, наши соотечественники хотят не только вкусно поесть, но и научиться готовить. Поэтому в республике планируется создать Институт национальной кулинарии, который даст новый толчок развитию местной кухни (как татарской, так и русской). Для желающих будут проводить и мастер-классы.

Но о пока речь, в основном, идет о развитии качества сервиса к Универсиаде. Отметим, что обслуживание в кафе Казани, и уж тем более в других городах республики, оставляет желать лучшего. Существует и проблема обучения персонала для обслуживания иностранцев. Конечно, обучить людей на месяц элементарному общению на бытовом английском не так уж и проблемно. Но ведь речь идет о том, чтобы обучать людей заранее. А в Татарстане большая текучка кадров в сфере ресторанного бизнеса. Работает очень много студентов, для которых кафешки — просто место для заработка. «Люди без практики до Универсиады язык уже забудут, либо просто уйдут из этой сферы. А вот сделать меню на английском и других языках – это святое дело», - отмечает Мария Горшунова.


Поделитесь с друзьями