Кто гарантирует дачникам помощь?

31 мая 2011 // Прочитано 375 раз
Каким способом защитить свою дачную собственность от незаконного захвата? Что делать, если сосед позарился на ваши 6 соток и как вообще выстраивать отношения в садовых товариществах? Именно на эти вопросы хотели найти ответы посетители конференции , организованной региональным отделением общероссийской общественной организации «Садоводы России» . В мероприятии приняли участие около 40 руководителей садово-дачных объединений и владельцев садовых участков. «Актуальность сегодняшней встречи подчеркивается тем, что около 98% картофеля, выращиваемого в России, является результатом труда садоводов. Да и проблем накопилось немало. Вот мы и решили, что высока потребность в организации, которая будет

Каким способом защитить свою дачную собственность от незаконного захвата? Что делать, если сосед позарился на ваши 6 соток и как вообще выстраивать отношения в садовых товариществах? Именно на эти вопросы хотели найти ответы посетители конференции, организованной региональным отделением общероссийской общественной организации «Садоводы России». В мероприятии приняли участие около 40 руководителей садово-дачных объединений и владельцев садовых участков.


«Актуальность сегодняшней встречи подчеркивается тем, что около 98% картофеля, выращиваемого в России, является результатом труда садоводов. Да и проблем накопилось немало. Вот мы и решили, что высока потребность в организации, которая будет защищать права садоводов и помогать им, стараясь находить ответы на те или иные вопросы. Ведь даже такой простой, казалось бы, процесс регистрации земли временами оборачивается для садоводов непосильной ношей», – подчеркивает выбранный единогласным голосованием новоиспеченной председатель регионального отделения Рушания Бильгильдиева.

«А стоит ли вообще создавать еще одну организацию, если в Казани и по всей России уже существует достаточно влиятельное общество под названием «Садоводы России»?, – спрашивает один из участников мероприятия - Владимир Дейнекин, председатель Казанской городской ассоциации садоводов. – Ведь раздробившись на мелкие части, мы теряем свое единство, а значит и мощь, с которой мы бы могли воздействовать на государственные органы».

После такого предложения зал оживился. Одни не отступали от выбранной ранее позиции, вторые же, оказавшиеся в меньшинстве, поддерживали нового оратора.

«Какая разница сколько организаций, сколько обществ... Главное, чтоб они решали поставленные перед собой задачи и реально помогали садоводам», – говорит одна из слушательниц, на мнение которой положительно реагирует почти весь зал. На этом все и сходятся. Большинством голосов организуется региональное отделение, выбирается устав, цели, задачи.

Но сидя на месте дела не делаются. Поэтому разговариваю с садоводами. «Неужели у вас так много нерешенных проблем?», – интересуюсь у соседки, тоже владелицы дачного участка.

«А как вы думаете? Вот у нас был заброшенный участок, владелец которого умер. А наследников, вроде как, и не было. Решила одна из дачниц оформить право собственности на эту землю, заплатила все долги, собрала документы, жила так до поры до времени. Проходит 12 лет и у бывшего хозяина участка земли находятся наследники. Откуда-то достают необходимые бумаги. Начинаются суды. 4 раза суд заседал и, наконец, принял решение в пользу наследников бывшего владельца земли. Вот правомерно ли это? Хочу узнать здесь», – рассказывает Колоколова Антонина Михайловна, представляющая интересы садоводов из НСТ «Энергетик».

Сижу и вижу, что организаций, желающих решать проблемы садоводов, как минимум два, а проблем – неисчислимо много. Так почему бы не начать с самого важного вопроса: рассматривать просьбы и обращения владельцев дачных участков, решать их проблемы? Именно тогда люди сами выберут нужную им организацию. Пока же у них есть право выбора и права обращения за помощью, в связи с чем, мы и представляем на наших страницах контактные номера садоводческих организаций. Итак, региональное отделение общероссийской общественной организации «Садоводы России» готово предоставить помощь по телефонам: 236-35-34, 8-960-048-75-99, а представители Ассоциации садоводов России ответят на ваши вопросы по номеру: 228-76-30.


Поделитесь с друзьями