Татары Стамбула отпраздновали Сабантуй

31 мая 2011 // Прочитано 615 раз
27 мая в Стамбуле на площади Султанахмет состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию Сабантуя и 125-летия со дня рождения Габдуллы Тукая.

В мероприятии приняли участие председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин и члены официальной делегации республики: заместитель председателя Госсовета Римма Ратникова, министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, председатель Комитета парламента по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, Полномочный представитель Татарстана в Турции Радик Гиматдинов, представители творческих союзов и работники культуры.

Также праздник посетили мэр Стамбула Кадир Топбаш, глава международной организации ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, Генеральный консул России в Стамбуле Алексей Ерхов и другие официальные лица.

«Для нас большая честь принимать гостей из Татарстана и проводить на нашей земле древний татарский праздник Сабантуй», – отметил в приветственной речи мэр города. Он также подчеркнул, что ему довелось дважды побывать в Казани, а в один из приездов он принял участие в празднике плуга. «Если у вас будет возможность, обязательно посетите Татарстан и познакомьтесь с оригинальной и самобытной культурой татарского народа», – порекомендовал горожанам Кадир Топбаш.

По словам Генконсула России в Стамбуле Алексея Ерхова, очень знаменательно, что в этом году Сабантуй проходит под знаком 125-летия со дня рождения великого поэта, литератора и просветителя Г.Тукая. «Его творческое наследие является нашим общим достоянием», - подчеркнул он.

Появление на сцене главы парламента Татарстана Фарида Мухаметшина зрители встретили бурными овациями. «У нас общая культура, родственные языки, одна религия – все это позволяет нам наводить крепкие мосты дружбы. Тукай – наше общее богатство, благодаря ему в эти дни мы испытываем общее для всех нас чувство единения и братства», - подчеркнул он.

Глава парламента вручил мэру Стамбула Благодарственное письмо с признательностью за внимание к вопросам популяризации культурного наследия татарского народа.

В настоящее время в Турции проживает порядка 20-25 тысяч татар. Центрами традиционного их расселения являются Анкара и Стамбул, города Центральной Турции Конья и Эскишехир, курортный Измир на Эгейском море и город Бурса на гористом побережье Мраморного моря, сообщает официальный сайт Государственного Совета Татарстана.


Поделитесь с друзьями