В Казани будут представлены «халяль» товары

31 мая 2011 // Прочитано 354 раз
В Татарстане уже во второй раз пройдет выставка-ярмарка мирового масштаба KAZANHALAL . Отметим, что в этот раз число ее участников увеличилось. Время проведения этого мероприятия было запланировано на 18-19 июня 2011 года. На затем дата была перенесена на 19-21 июня . Причиной переноса стало традиционное празднование 18 июня в историческом городе Булгар годовщины принятия Ислама нашими предками.

Следует отметить, участие в выставке KAZANHALAL дает возможность для отечественных производителей заявить о себе на международном рынке, привлечь внимание инвесторов к своему бизнесу, установить деловые связи, разобраться с особенностями стандартизации "Халяль".

В этом году на экспозиции, представленной на ледовой арене Дворца Спорта Казани (ул.Московская, д.1) можно будет увидеть «халяль» товары местных компаний, как ЗАО Челны-Хлеб, ОАО Булочно-кондитерский комбинат (Казань), ЗАО Елабужский мясокомбинат, ООО Пестречинка, ОАО Казанский мясокомбинат, ОАО Казанский жировой комбинат, ООО Мюстела (Казань), Нижнекамский мясоперерабатывающий завод, ООО Челны-Бройлер и др.

Кроме того в Казань приедут производители из соседних регионов: Дюртюлинский мясокомбинат (Башкортостан), Стерлитамакская птицефабрика (Башкортостан), ООО Халяль (с. Алькино, Самарская обл.), Самарский хлебозавод, ОАО Йошкар-Олинский мясокомбинат, ИДЕАЛьный бизнеспартнер (Москва), OOO ХЕМА (Москва). Жителям и гостям столицы будут предложена мусульманская одежда, бижутерия, сувенирная продукция, кухонные принадлежности и др.

Что сложно купить в Татарстане вне работы такой ярмарки? Об этом мы спросили у казанцев, которые пользуются халяль-товарами и услугами.

Ирек Нигматуллин (таксист). У нас цены на халяль мясо и мясные изделия намного выше, чем на не халяль. Многих это удерживает от покупки разрешенных для мусульман еды. Разница в ценах составляет около 50-100 руб. У нас в республики создают семейные мини-фермы. Почему бы им не заняться изготовлением халяль-продукции? Учитывая количество мусульман это и выгодной бизнес, и огромный савап. Думаю, и цены были бы ниже.

Римма Гатина (журналист). Думаю, что проблем с пищевой продукцией качества «халяль» и одеждой для мусульман нет. Но из-за того, что они недавно вышли на рынок, многие товары продаются очень дорого. В последнее время среди мусульманок распространилась халяль-косметика. Но я не пользуюсь косметикой, поэтому не интересовалась насколько она доступна. К тому же, верующие девушки должны прихорашиваться только для своего мужа, накрасившись на улицу выходить нельзя.

Гульнара Сайфеева (воспитывает детей). В Татарстане трудно найти мусульманскую одежду для детей, особенно для девочек. Нет и детской мусульманской литературы, мультфильмов. Думаю, те, кто лечится по сунне, также испытывает проблемы с поиском необходимых материалов.


Поделитесь с друзьями