Открытие фестиваля "Науруз"

31 мая 2011 // Прочитано 279 раз
30 мая вечером на площади перед театром Камала состоялось официальное открытие X Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». Гостем церемонии открытия стал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

По мнению Президента, проведение юбилейного фестиваля является знаковым событием в жизни республики. «Я обязуюсь, что мои коллеги создадут вам лучшие условия в течение фестивальных дней», – сказал Рустам Минниханов, обращаясь к участникам фестиваля.

Приветствие в адрес фестиваля направил генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов. По его словам, символично, что юбилейный «Науруз» проходит в год 125-летия со дня рождения великого татарского поэта – Габдуллы Тукая.

Зрителями масштабного представления по случаю открытия фестиваля стали не только участники фестиваля, но и простые казанцы. Концертная программа, как и обещали организаторы, включила в себя все многообразие тюркского мира.

На открытии выступили артисты из Азербайждана, владеющие древним искусством мугама, башкирские кураисты, горловики из Тувы и турецкие дервиши – их танцы заворожили публику.

Участие в концерте приняла Степанида Борисова – народная артистка России, одна из лучших якутских актрис, выдающаяся этническая певица. Звезда фестивалей «корневой» музыки впервые стала гостьей «Науруза».

Участниками шоу также стали любимые молодыми казанцами татарские рэперы «ITTIFAQ», ансамбль танца «Казань» и многие другие. Ну а право поднять над площадью флаг фестиваля было предоставлено артистам Дагестанского государственного Кумыкского музыкально-драматического театра им.А.Салаватова - они тоже впервые приехали на фестиваль в Казань.


В заключение концерт дал любимец татарской публики Салават.


Поделитесь с друзьями