ИП на «упрощенке» могут освободиться от налога на имущество

30 мая 2011 // Прочитано 365 раз
Министерство финансов России в своем разъяснительном письме от 4 мая текущего года рассказало о том, что работающие на УСН индивидуальные предприниматели, могут освобождаться от уплаты налога на имущество в тех случаях, когда они осуществляют деятельность по сдаче в аренду недвижимости в разных регионах страны.

В финансовом ведомстве отмечают, что при осуществлении деятельности по сдаче недвижимости в аренду платить налоги и предоставлять налоговые декларации индивидуальный предприниматель, работающий по «упрощенке» должен по месту своего проживания.

Чтобы получить освобождение от уплаты налогов на имущество индивидуальный предприниматель, работающий на УСН и занимающийся сдачей объектов недвижимости в аренду (это может быть аренда склада, помещений под магазин, ресторан и так далее), должен предоставить документальные свидетельства использования данного имущества в предпринимательской деятельности на протяжении конкретного налогового периода. В качестве таких документов могут выступать договоры с арендаторами, поставщиками и покупателями, а также платежные бумаги, подтверждающие получение дохода от данного вида предпринимательства. Эти бумаги должны предоставляться в налоговые органы по месту непосредственного нахождения сдаваемых в аренду объектов недвижимости.
Законодательно не закреплен срок предоставления документов, с помощью которых ИП может претендовать на освобождение от уплаты налога на имущество. В связи с этим рекомендуется данные бумаги предоставлять в сроки, которые позволят налоговикам исчислить налог и отправить налогоплательщику уведомление об его уплате, чтобы не появлялось дополнительных налоговых споров.


Поделитесь с друзьями