Хлеб — результат труда людей 120 профессий

30 мая 2011 // Прочитано 1036 раз
До сих помню, как бережно бабушка относилась к хлебу и все время твердила, что нельзя его выбрасывать. Да, наши бабушки и дедушки ценят и уважают хлеб. В первую очередь это связано с тем, что их детство и молодость прошли в условиях, когда есть было нечего. Поэтому они знают цену каждого куска хлеба.

Но теперь все изменилось. На прилавках можно найти хлеб любого вида и формы. Это привело к тому, что мы начали потихоньку забывать истинную значимость хлеба. Отметим и то, что татары ценили и любили хлеб с давних времен.

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский поа-пинг, шотландская овсяная лепешка, североамериканская кукурузная лепешка и эфиопская инжера.

Такой хлеб в виде лепёшки стал основой пищи многих древних цивилизаций.
Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное в Египте, состояло в том, что была найдена и выращена пшеница, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковины (белка), стало вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба. Считается, что первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н.э.

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для этого нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Племена галлов и иберийцев использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий  хлеб, чем  другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Сейчас наиболее распространенный метод заквашивания - оставляют кусок теста при приготовлении хлеба и используют его в качестве источника брожения в следующий раз.

В средневековой Европе хлеб служил не только основной пищей, но и был частью сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски чёрствого хлеба размером примерно 15 см на 10 см, которые служили тарелками и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак. Лишь в XV веке такие посудины для еды стали делать из дерева и перестали использовать хлебные «тарелки».

Как нам уже известно, нарезанный хлеб на сегодняшний день стал популярен в магазинах многих стран. Изобретателем такого хлеба — хлеба в нарезке — считается Отто Фредерик Роведдер. В 1912 году Роведдер начал работать над машиной, которая бы умела нарезать хлеб, но пекарни очень неохотно использовали такие машины, поскольку считали, что хлеб в нарезке быстрее зачерствеет. Лишь после 1928 года, когда Роведдер изобрёл машину, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным.

Хлеб бывает двух видов — белый и черный. На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и чёрный (ржаной) хлеб. Однако, в XX веке среди некоторых слоев населения предпочтения стали обратными — серый и чёрный хлеб стали есть больше из-за более высокой питательной ценности, тогда как белый хлеб стал ассоциироваться с игнорированием питательности, что считалось якобы присущим низшему классу.

У многих народов хлеб — источник жизни и символ труда. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами. Дорогих гостей всегда встречали и встречают с хлебом и солью, с хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали вернувшихся с войны. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. Следует помнить и о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.


Поделитесь с друзьями