Из Зеленодольска во Вьетнам

28 мая 2011 // Прочитано 316 раз
Зеленодольский судостроительный завод им.Горького отправил заказчику - ВМС Вьетнама второй фрегат «Гепард-3.9» .

Фрегат «Гепард-3.9», который проектировало ОАО «Зеленодольское ПКБ», успешно прошел ходовые и приемные испытания, испытания систем вооружения и жизнеобеспечения. 25 мая 2011 года состоялась погрузка корабля на специализированное транспортное судно EIDE TRANSPORTER, а на следующий день отправка его во Вьетнам. Ориентировочная длительность перехода  к верфям заказчика составит 65 суток.

Все механизмы, системы и вооружение корабля соответствуют контрактной спецификации и утвержденному техническому проекту. Корабль имеет улучшенные характеристики по мореходности, маневренности, динамичности, управляемости и дальности плавания. С учетом пожеланий заказчика выраженных после прибытия во Вьетнам первого фрегата, были проведены ряд доработок по улучшению внутреннего интерьера корабля. По оценке специалистов второй корабль стал еще более удобен в обслуживании и эксплуатации. 

Контракт на строительство двух военных кораблей проекта 11661 «Гепард-3.9» был заключен между Зеленодольским судостроительным заводом и ВМС Вьетнама в декабре 2006 года. Первый фрегат «Гепард-3.9» был отправлен заказчику в июле 2010 года, второй фрегат отправлен на сдаточную базу 23 августа 2010 года.

Фрегат проекта «Гепард - 3.9» предназначен для выполнения  таких задач, как поиск, слежение и борьба с надводными, подводными, воздушными целями, проведение конвойных операций и несение дозорной службы, а также охрана экономической зоны морских государственных границ. Полное водоизмещение судна - около 2100 тонн, дальность плавания - около 5000 миль.

Комбинированная дизель-газотурбинная установка позволяет развивать скорость полного хода до 28 узлов. Автономность плавания - 20 суток, дальность плавания около 5 тысяч миль экономичным ходом. У «Гепарда» современный дизайн, обеспечивающий малую заметность. Корабль оснащен мощным ракетным, зенитно-ракетным, артиллерийским, противолодочным и противоторпедным вооружением. На нем предусмотрено базирование палубных вертолетов типа Ка-28 или Ка-31.

Основной вид деятельности ОАО «Зеленодольский завод имени Горького» - производство кораблей и судов различного класса и назначения. Уставный капитал ОАО «Зеленодольский завод имени Горького» - 299,4 миллионов рублей, основной акционер - казанское ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» - 75 процентов акций. Судостроительный завод им.Горького  имеет опытный и квалифицированный персонал для обеспечения строительства речных, морских судов, сложнейших видов кораблей для ВМФ не только для внутреннего рынка России, но и для поставок их на экспорт, для выпуска продукции машиностроения и металлургии.


Поделитесь с друзьями