Как изменится малый бизнес к Универсиаде?

27 мая 2011 // Прочитано 269 раз
Российский малый бизнес переживает не самые лучшие времена. Эксперты прогнозируют возврат к «зарплатам в конвертах» . Сигналом для ухода бизнеса в тень стал рост обязательных страховых платежей во внебюджетные фонды.

Социальная нагрузка на российский бизнес в минувшие 90-е годы была довольно высока: страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также в фонды социального и обязательного медицинского страхования составляли 38% от фонда оплаты труда. В начале 2000-х взносы уменьшили. Но к 2009 году российским властям вновь стало очевидно, что пенсионная реформа провалилась, и нужны источники покрытия дефицита Пенсионного фонда - основного потребителя страховых платежей. Было решено вернуться к взносам во внебюджетные фонды, увеличив их общий объем до 34%.

Это дало свои результаты - ухудшение деловой активности началось уже в четвертом квартале 2010 года. "Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства", изучив статистические данные по малому бизнесу, представила в апреле 2011 года доклад, из которого следует, что количество малых предприятий в России сократилось на 3,6%.

Рост их числа отмечен лишь в трех из семи федеральных округов: Дальневосточном, Уральском и Приволжском. В Татарстане такие результаты связаны с выделениями грантов для начинающих предпринимателей, скидками на инновационные производства, новыми интересными проектами в аграрном комплексе республики.

Как считает председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Зуфар Гаязов, важно не только создавать новые производства, но и удерживать, стимулировать их на рынке. По его словам, в Татарстане сохраняются самые высокие тарифы на электроэнергию, налог на землю и др. Российский союз предпринимателей имеет список инновационных организаций, которые получают льготы на услуги ЖКХ, но не одно предприятие из Татарстана их ряды не пополнил. Сейчас по просьбам местных производителей Правительство РТ решает эти вопросы.

Председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев подчеркивает, что в республике из-за увеличения размера страховых взносов многие бизнесмены ушли закрыли производства. Пострадали все, кроме крупных промышленных компаний, работающих на сырьевом рынке. Тогда как в период подготовки к казанской Универсиаде крайне важно наличие на республиканском рынке компаний, занимающихся декоративно-прикладным искусством, сервисом, кулинарией, текстилем и др.


Поделитесь с друзьями