На фестиваль приедут и казахи

26 мая 2011 // Прочитано 257 раз
Вскоре Казань станет центром тюркской культуры. На нынешний фестиваль «Науруз » приедут театральные деятели из разных уголков мира. Например, Восточно-Казахстанский областной драматический театр имени Жамбыла собирается привезти на фестиваль спектакль «Минем атым – кеше», поставленный по пьесе Абая Кунанбаева .


2011 год — юбилейный год для данного театра. Его первый сезон открылся в 1936 году спектаклем Н.Гоголя «Женитьба». Через десять лет, в 1946 году областному драматическому театру дали имя великого казахского акына — Жамбыла. В феврале 2000 года на базе театра была создана казахская труппа. Свой первый сезон она начала со спектаклч «Козы-Көрпеш һәм Баян-Сылу» (автор пьесы — Г.Мусрипов).

Сегодня театр не нуждается в долгом представлении. В нем работают две труппы — русская и казахская. В театре ежегодно ставится около 8-12 новых спектаклей, режиссеры постоянно находятся в творческом поиске. На сцене Восточно-Казахстанского театра показывают около 180 спектаклей в год. Репертуар богатый: состоит из произведений русской, казахской, зарубежной классики, произведений современной драматургии. При составлении репертуара в театре не забывают и о маленьких зрителях. Для них ежегодно ставят 3-4 спектакля.

В 2009 году в истории театра случилось несчастье — на 31-м году жизни скончался его директор и художественный руководитель Рустам Есдаулатов. Коллектив тяжело перенес потерю молодого, энергичного режиссера. Спектакль, который будет показан в Казани, поставил именно он. «Минем атым – кеше» - поучительный рассказ о поиске смысла жизни и о борьбе с главным врагом человека — с самим собой.

В спектакле принимают участие артисты казахской труппы театра: Аманжол Хамзин, Калык Камит, Канат Ниязбеков, Гулбакыт Бактыбаева. «Минем атым – кеше» будет показан 2 июня в 19.00 в казанском Театре юного зрителя.

Поделитесь с друзьями