Ильдус хазрат Фаиз встретился со студентами КФУ

26 мая 2011 // Прочитано 266 раз
На днях, 21 мая муфтий Татарстана, председатель Духовного Управления мусульман республики Ильдус хазрат Фаиз встретился со студентами Казанского (Приволжского) Федерального Университета . Эта встреча проводилась именно 21 мая не просто так. Этот день официально празднуется как День принятия Ислама в Волжской Булгарии.

В начале встречи проректор КФУ Рияз Минзарипов ознакомил студентов с краткой биографией хазрата и рассказал о его деятельности. 

Затем слово взял Ильдус хазрат. Он поздравил всех с этой примечательной датой. «Ислам — это справедливая религия. Да, в нем много запретов. Но нужно понять, что Ислам запрещает только те вещи и действия, которые вредят вашему разуму, физическому здоровью и душевному состоянию. Но на самом деле, жить праведно - не так уж и сложно. Самое главное, нужно бояться зла», начал он свой рассказ студентам.

Затем он рассказал про прошлое и настоящее Ислама, приводил исторические факты. Нужно заметить, что когда Ильдус хазрат начал свою речь, все замолчали. Его громкий, сильный, «поставленный» голос сразу же обращает на себя внимание. Сам того не замечая, начинаешь вникать в его каждое слово, в каждое предложение.

Только потом мы узнали, что хазрат долгие годы работал актером в драматическом театре К.Тинчурина. «Да я был актером, но я соблюдал все правила и законы религии. Когда меня избрали муфтием, один хазрат подошел ко мне и сказал: «Ты должен выступить на телевидении и сказать, что раскаиваешься в том, что играл в театре». Я ответил ему, что горжусь этим, потому что мы, религиозные деятели, всегда должны быть среди людей, должны быть примером для них, делиться своими знаниями и тем самым стараться очистить их души. Одним словом, мы должны уметь использовать свои знания на практике», рассказал Ильдус хазрат.

Затем он ответил на интересующие студентов вопросы. «В Исламе нет национальности. Он не делится на арабский, татарский или турецкий. Его правила и законы едины для всех. Эта религия не может быть испорчена, изменена или осквернена.», подчеркнул он.

В конце встречи Ильдус хазрат Фаиз вручил университету памятные подарки:  Шамаил с 99 именами Аллаха и диски с Кораном».    


Поделитесь с друзьями