Из Казани выдворен гражданин США

03 мая 2014 // Прочитано 395 раз
Американец преподавал иностранные языки в двух вузах в Казани, а также лично курировал программу «языковая инициатива национальной безопасности для молодежи». По одной из версий, программа финансируется из средств Госдепа США.

Гражданин США представлял в  Казани некоммерческую организацию «Американский совет по международному образованию» - сокращенно АСМО.  По информации сайта этой программы, она «готовит американских граждан к лидерству в глобальном мире», сообщает kzn.tv.

В начале апреля Минюст РФ исключил АСМО из реестра разрешенных некоммерческих организаций. Однако члены  американской НКО  медлили с выездом из страны.

 
По решению Вахитовского районного суда Казани американца  оштрафовали на 2 тысячи рублей и выслали  из России 30 апреля. До Москвы его сопровождали под охраной. 


Отметим, в конце апреля аналогичное решение в отношении 4 граждан США принял суд в Чувашии.  Они находились "на территории  республики с нарушением режима пребывания". Американцы прибыли в РФ с туристической целью, "фактически же в течение всего срока пребывания в городе Чебоксары они занимались преподаванием английского языка студентам, пропагандируя американские ценности", говорится  в сообщении Чувашского УФАС.



Елизавета Роднина


Поделитесь с друзьями