История деревни Три Протока — Джемели-аул

25 мая 2011 // Прочитано 1991 раз
Три Протока — Джемели-аул — древняя татарская деревня в Астраханской области . Она примечательна богатой и своеобразной историей. Деревня была очень большой. Она подразделялась протоками и мостиками на несколько частей.

Новопоселенцы, «Лихие люди», уже позже середины 19 века обосновали на выезде из селения и вблизи дамбы неспокойный Шайтан аул.

К концу ХIХ века в ауле были две мечети, а значит, два микрорайона (махалля) и два общественных совета – «маслагаты, маслихаты». Более того, при каждом «махалля» создавался специальный и особый союз мальчиков-подростков 13-17 лет – «джиен» ( в других тюркских местностях России, помимо окрестностей Астрахани, это интереснейшее явление было неизвестно). Члены одного «джиена» помогали друг другу, родителям своим и друзей, а с членами «джиена» одногодков из соседнего «махалля», соревновались.

Колхозная жизнь с 1926-30 гг. сузила сферу действия «маслихатов» и «джиенов». Но по словам отца и сына Умеровых (при жизни они были из последних участников «джиенов» тех давних лет), между теми, кто состоял в «джиен»е сложилась крепкая «мужская дружба навсегда».

Два подопечных селения – Три Протока и Кулаковка – Кулакау-аул – относились (ещё до своего официального узаконения в 1801 г.) к главному селу – Килинчам, где проживали «юртовские», нугайские татары племени «джетисан» и улуса мурз (князей) Урусовых.

Но в Джемели и Кулакау больше половины жителей составляли не «джетисанцы», а так называемые «джемеки» - земледельцы, обязанные снабжать съестными припасами урусовский полукочевой тумен.

Будучи тоже тюркоязычными «джемеки» («джем», «ем» означает «корм») тем не менее имели предками горцев Северного Кавказа, взятых в плен в войнах и поселённых к астраханским мусульманам. Имея жён – нугайских татарок, они и их потомки не пользовались полноправием и скотоводством не занимались.

В изучении истории этого села огромное значение имеют научные работы В.М. Викторина. Он был крайне удивлён найдя в Госархиве области обрывки документа за 1840 г. про «горских татар села «Трех Протоков» «Бугры над рекой там есть, но вот горы… откуда бы это?», удивился он.  Но встреча  старожилом дедушкой Хасьяном Сулеймановым  развеяла все его сомнения. Дедушка знал, что происходит из рода «таулы» - «горцы», что дальний предок был чеченцем. «Да и сам он внешность имел, соответствующую этому древнему происхождению», подчеркивает В.М. Викторин.

Как раз между 1811 и 1840 г.г. царское правительство освободило «джемеков» от зависимости, и их название –«Джемелли, Джемене» - сохранилось лишь во втором местном названии села. Большинство из них забыли о своей особой истории – и лишь единицы, хранившие традицию, знали об особенностях своих родовых истоков.

Село Три-Протока — Джемели-аул является родиной многих известных личностей. Известный религиозный деятель Ахтям Умеров, известный в Татарстане певец Сергей Хабаров, только некоторые из них.


Поделитесь с друзьями