Можно ли покончить с коррупцией?

25 мая 2011 // Прочитано 291 раз
Российские чиновники оказались на первом месте по количеству коррупционных фактов , упомянутых в СМИ. 47% от общего количества фактов взяточничества приходится именно на них. В рамках борьбы с коррупцией в России теперь чиновники обязаны отчитываться о своих доходах. В Татарстане чиновников также обязали отчитываться о своих доходах.

Как подчеркнул президент Татарстана Рустам Минниханов, без нарушений здесь не обошлось. По его словам, самой коррупционной сферой у нас является сфера управления имуществом, особенно земельными участками. Только Счетной палатой РТ выявлены нарушения на сумму, превышающую 174 миллиона 876 тысяч рублей.

Как передает «Экономическая газета», часть государственных денег, направленных на строительство жилья, дорог, капитальный ремонт, медицину не доходит до своей конечной цели. А после чиновников по выявленным фактам взятничества идут милиционеры (23%), учителя (9%). Эксперты считают, коррупция в школах в «эпоху ЕГЭ» выросла в 20-25 раз, частично переместившись в школу из приемных ВУЗов. От взяток не отказываются также ГИБДДшники, медики, военные.

По словам известного израильского политического деятеля Биньямина Нетаниягу, проблема коррупции решается относительно легко - урезанием бюрократии и снижением налогов. Когда налоги низки, то нет и побудительной причины для обмана и уклонения от них. Когда бюрократические барьеры снижаются, то отпадает потребность в "дельцах", которые могли бы подсобить в их преодолении.

В некоторых регионах России для борьбы с коррупцией стараются работать по «прозрачным схемам», сокращать количество чиновников, другие же использует детекторы лжи. Как заявил в интервью газете «Эскперт» лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский: «Это огромная проблема, с которой сейчас борются при помощи уголовных дел. Все бесполезно: можно арестовать десять тысяч преподавателей, чиновников и милиционеров, но остальные будут делать то же самое».

По его мнению, нужно уменьшать число бюрократов, сроки и количество согласований, повысить чиновникам зарплату, а также вести за ними постоянное электронное наблюдение. Прослушивать телефонные переговоры, повесить камеры в кабинетах, следить за чиновниками повсюду — на улице, на даче, в ресторанах. «Технически это все несложно — нужно лишь принять соответствующие законы, но никто этого, оказывается, не хочет», - отметил он.

Для информации.
МВД Татарстана опубликовало данные о размере средней взятки в республике. Она составляет 35 тысяч рублей.

 


Поделитесь с друзьями