Есть ли желающие сдать ЕГЭ по татарскому языку?

24 мая 2011 // Прочитано 785 раз
В 2011 году планируется, что порядка 80 тысяч человек будет сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ). Об этом сообщил на брифинге в Кабинете Министров РТ министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов. По его словам, обязательными для сдачи остаются два предмета – русский язык и математика. Остальные предметы выпускники выбрали по желанию.

 

Так, ЕГЭ по обществознанию выбрали 11083 человека, по истории – 2974 выпускника, по физике изъявили желание сдавать 6379 человек, по биологии – 3860, по химии — 2661. Примечательно, что ЕГЭ-2011 в Татарстане будут сдавать по всем 14 возможным предметам. Так, в этом году впервые 1 выпускник заявился на сдачу ЕГЭ по испанскому языку. А вот про сдающих экзамен по татарскому языку не было сказано ни слова. Что же получается - ни один выпускник Татарстана не изъявил желания сдать экзамен по татарскому языку? Или их так мало, что стыдно даже сказать?

В Татарстане для сдачи ЕГЭ в этом году будет организовано 115 пунктов проведения экзамена. Все выпускники и организаторы ЕГЭ знакомы с процедурой проведения экзамена: пробные ЕГЭ прошли практически во всех школах по два раза.

Основной этап ЕГЭ стартует уже в ближайшую пятницу, 27 мая – выпускникам предстоит сдавать экзамен по информатике и ИКТ, а также биологии и литературе (ее выбрали 1218 человек). Русский язык назначен на 30 мая, математику выпускники будут сдавать 6 июня. Дополнительный этап сдачи ЕГЭ, так называемая «вторая волна», пройдет с 8 июля по 18 июля.

Отметим, досрочно ЕГЭ сдали призванные в ряды Вооруженных Сил РФ (5 человек), выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы (16 человек), выезжающие за рубеж на ПМЖ или для продолжения обучения (3 человека), направляемые по медицинским показаниям в лечебные учреждения (2 человека, в том числе 1 – по причине беременности и родов).

Для тех, кто по медицинским показаниям не сможет сдавать ЕГЭ, предусмотрены экзамены в форме ГВЭ – государственные выпускные экзамены в виде итоговых контрольных работ. В 2011 году в Татарстане ЕГЭ впервые будут проводиться в местах лишения свободы – на базе одной из колоний.


Поделитесь с друзьями