Сила 14 й статьи Конституции Татарстана!

24 мая 2011 // Прочитано 421 раз
Статья 14 Конституции РТ гласит, что Республика Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранение самобытности татар, проживающих за пределами Республики Татарстан.

Механизм реализации этой нормы закона прямого действия прост и ясен. Бюджет выделяет на эти конституционные обязательства средства, которые может себе позволить, и распределяет их в соответствующие органы исполнительной власти, которые там благополучно осваиваются.

Особняком стоит общественная организация «Всемирный конгресс татар», который не будучи государственной структурой, тесно работает с ними, так как был основан еще до того, как статья 14 появилась в Конституции.

Для более четкой организации и решения задач Республики в свете реализации статьи 14 Конституции, полагаю необходимым создать соответствующий государственный орган, в виде Комитета по делам развитии национальной культуры, языка, сохранение самобытности татар, проживающих за пределами Республики Татарстан и РФ .

При всем уважение к общественным организациям, даже их самые правильные инициативы они сами реализовать не могут, так как не имеют и не могут иметь финансового обеспечения.

Теперь о причине появления мысли написать эту заметку. Портал REGNUМ, опубликовал интересную статью о планах губернатора Новосибирской области посетить в Республике Татарстан своих единокровных братьев русских, которых якобы обязывают учить татарский язык в ущерб обучению русскому языку, при это не договаривают, что преподавание всех предметов ведется на русском языке.

Я приветствую это начинание! Снова русские братья учатся у татар, на этот раз как заботиться русским о русских. Замечательно.

Только бы с грязной водой не выплеснуть и ребенка. Президент РТ Р.Н.Минниханов направлялся в Новосибирскую область для решения вопросов, связанных с научно-практическими народнохозяйственными планами Республики. А встреча с татарами области была его конституционная обязанность, а в вышеуказанной публикации подчеркивается, что губернатор едет только к русским татарстанцам. (?!)

Элементарный долг вежливости предполагает, что любой визит, если это не продуманная провокация, надо бы начинать со встречи с первым руководителем принимающей стороны. И далее все идет по согласованной протоколом программе.

Уверен, что так оно и будет. Два региона - научно-производственных центра Федеративного государства рано или поздно должны были бы найти пути для контактов. Первым дорогу в Новосибирск проложил Р.Н.Минниханов. Теперь и Казань встретит дорогого гостя и обеспечит выполнение всей программы его визита.

Уверен, что губернатор Новосибирской области, пройдясь по улицам Казани, удивится, где же здесь в киосках газеты и журналы на татарском языке, где же вывески и реклама на татарском языке, а включив телевизор, снова удивится, где же тут засилье татарского?!

И уедет в Новосибирск с пожеланием всем гражданам ТАТАРСТАНА, учить оба государственных языка, и уверен, что скажет своим русским братьям: "Вот приеду в следующий раз и проверю, кто не будет знать татарского языка, того накажу, в угол поставлю!!!"


Поделитесь с друзьями