Индусу Тагирову - 75!

24 мая 2011 // Прочитано 529 раз
Сегодня, 24 мая известному ученому и общественному деятелю Индусу Ризаковичу Тагирову исполнилось 75 лет.

Во время встречи в Казанском Кремле юбиляра поздравил госсоветник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Он поблагодарил Индуса Тагирова за многолетнюю, плодотворную общественно-политическую деятельность и за огромный личный вклад в развитие исторической науки Татарстана.

Для справки:

Индус Ризакович Тагиров родился в 1936 году. Академик АН РТ (1994), доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ и РТ. Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники. Заведующий кафедрой отечественной истории К(П)ФУ.

Окончил КГУ и аспирантуру при кафедре истории СССР, с 1967 г. – кандидат, с 1979 г. – доктор исторических наук. С 1966 г. работал на кафедре отечественной истории КГУ ассистентом, доцентом, профессором.

Основные научные исследования И.Р.Тагирова проведены по истории революционных, национальных движений в России, по национально-государственному строительству в Татарстане.

И.Р.Тагировым исследованы такие крупные исторические темы, как «Казань в 1917 году», «Солдатские массы в Октябрьской революции», «К истории национально-демократических организаций», «К вопросу о многовариантности исторического процесса», «Диалектика соотношения характера власти и способов решения национального вопроса в России в 1917 году», «На путях научного мировоззрения», «История, проблемы, уроки» (в соавторстве).

В первых своих работах: «К вопросу об особенностях восстания в Казани», «Казанский октябрь в литературе 20-х годов», «От февраля – к октябрю» (в соавторстве) И.Р.Тагиров одним из первых в исторической науке определил место и роль национального фактора в общественном развитии страны.

Одна из его ранних работ касалась малоизученного вопроса о взаимоотношениях казанских большевиков с левым крылом мелкобуржуазной демократии.

Труды И.Р.Тагирова по истории Татарстана и татарского народа в ХХ в. впервые представили цельно историю национальной государственности татарского народа, охватывающую период в более чем три тысячи лет. Наиболее значимые из них: «Дорогой свободы и братства» (1987), «Очерки истории Татарстана. ХХ век» (1999), «История национальной государственности Татарстана и татарского народа»(2000), «История национальной государственности Татарстана. ХХ век» (2005), «На изломе истории»(2005), на татарском языке - «Бәйсезлек баскычлары», «Бәйсезлек һәм милли яшәеш», «Гасырлар чатында».

В исторических исследованиях И.Р.Тагирова раскрыты идеи и общественная, государственная деятельность Столыпина, Султан-Галиева – крупных политических деятелей прошлого. Им опубликованы статьи по истории «Идель-Урала», Башкирской и Татарской республик.


Поделитесь с друзьями