Татары Латвии отметили 125-летие Габдуллы Тукая

25 мая 2011 // Прочитано 653 раз
125-летие великого татарского поэта Габдуллы Тукая широко отметили в Татарстане, а также во многих уголках земного шара, где проживают татары. Вот и мы, представители татарской и башкирской диаспор Латвии, 21 мая провели литературно-музыкальный вечер, посвященный 125-летию великого татарского поэта.

 

Организатором этого мероприятия выступило Общество Татар Латвии «Идель» совместно с обществом «Курултай башкир Латвии» и духовенством мусульман Латвии, имеющим общее каноническое начало с российскими мусульманами во главе с Руфией Шевыревой и муфтием Мухамэтгали Шевыревым. В помещении Ассоциации Национально Культурных Обществ Латвии (АНКОЛ) собрались представители татарской и башкирской диаспор Латвии.

В красочно украшенном зале была организована фотовыставка, установлен стенд с книгами и стихами, посвященными творчеству Габдуллы Тукая.

Торжественное мероприятие открыл председатель ОТЛ «Идель» Ринат Ахунов. Обратившись ко всем, он предложил начать торжественное мероприятие с исполнения песни «Туган тел» на слова Габдуллы Тукая. После чего все стоя исполнили эту песню. За многие годы эта песня превратилась в неофициальный гимн всех татар мира.

Затем на сцену вышли Ринат Ахунов и Финат Газизов. В своем выступлении они подробно рассказали о жизни и творчестве Габдуллы Тукая и его наследии для становления современной татарской литературы и культуры. После этого был показан 40-минутный документальный фильм о жизни и творческом пути поэта.

Рижская поэтесса Гулфия Хурамшина специально для этого мероприятия посвятила любимому поэту Габдулле Тукаю авторское стихотворение:

Боек шагыйребез Габдулла Тукайга багышлап

Боек Тукай халкыбызнын
Асыл ташлы йозеге.
Татар очен генэ тугел
Тукайнын боеклеге.

Хэтта аны Ахматова
Узе тэржемэ иткэн.
Бик куплэр тэржемэ итеп
Бутэн халыкка житкэн.

Кин танылган бу доньяга
Яраткан шагыйребез.
Шушы хис белэн буген дэ
Горурланып яшибез.

Исеме белэн аталган
Урам да, мэйданнар да.
«Туган теле» анын янгырый
Бик куп тантаналар да.

Берни йортми анын исемен
Мин яшэгэн шэхэрдэ.
Саклый халкым шигырьлэрен,
Экиятлэрен хэтердэ

После этого представители татарской и башкирской диаспор Латвии прочли стихи Тукая на татарском и русском языках. Конечно ңе, ни одно торжество не обходится без исполнения татарских народных песен и совместного чаепития. Не стал исключением и этот вечер.


Поделитесь с друзьями