Равиль Валиев: «Нуриев влюбил меня в балет»

23 мая 2011 // Прочитано 480 раз
В Казани проходит ХХIV Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева . Нынешний фестиваль, как и ежегодно, собрал в театр оперы и балета имени М.Джалиля самых известных артистов балета. О танцоре Рудольфе Нуриеве , имя которого известно во всем мире, написано очень много книг. А вот роман-дилогия писателя Равиля Валиева «Шөһрәт» - первая книга, написанная о танцоре на татарском языке. Автор в этой книге описывает жизнь и творчество Нуриева.


- Равиль абый, мы знали Вас больше как автора исторических произведений. Что сподвигло Вас к написанию книги о танцоре Рудольфе Нуриеве?

- Как и многие другие журналисты, я собирал материалы об известных и выдающихся татарах. У меня есть материалы о Роальде Сагдиеве, Софие Губайдуллине и других творческих людях. О Рудольфе бытует разные мнения. Долгие годы его называли предателем. Даже некоторые представители татарской интеллигенции иногда говорили: «Что он дал татарской нации, какую принес пользу?». Они задавали эти вопросы с высоких трибун. После одного такого выступления у меня возникло желание написать книгу. Я взялся за написание этой книги с целью доказать величие Рудольфа Нуриева.

- Мы знаем, что Нуриев был очень талантливым танцором, но со сложным характером. Нетрудно ли было татарскому писателю писать о таком человеке?

- Нет. Во многих материалах, написанных до меня, Нуриева всегда очерняли. Можно сказать, что это делалось специально. Это была специальная кампания, организованная КГБ. Поэтому, наверное, у нашей молодежи отрицательное мнение о Нуриеве. Материалы есть, но их немного. Чтобы написать такую книгу о танцоре, его надо любить. И в результате этой любви появляется вдохновение. К тому же, надо использовать и творческую фантазию. Только в это время может появиться творческое произведение.

- Книга написана исходя из фактов, взятых из жизни. Вы встречались с его родственниками и близкими?

- Во время написания книги я два раза специально съездил в Ленинград. Его учебный и творческий путь начался именно там. Р.Нуриева невозможно представить без Санкт-Петербурга. В поселке Комарово есть творческий дом писателей. Однажды я попал в этот дом, работая по следам Шишкина. Но Нуриев отнял у меня Шишкина. К тому же, в Санкт-Петербурге есть самая богатая библиотека по балетному искусству. С родственниками Нуриева я не общался. Моя цель была определить место Нуриева в татарском мире. Я думаю, что достиг своей цели.

- В книге «Шөһрәт» через образ Нуриева Вы дали много информации о балетном искусстве. Невольно начинаешь думать, неужели Равиль абый и сам в свое время постигал секреты танца...

- В молодости мои друзья посещали танцевальный кружок, но я туда не ходил. Желания не было. Балетное искусство меня тоже не интересовало. В балет меня втянул Нуриев. В Нуриева я влюбился. Уехав за рубеж, он никогда не говорил плохо о родной стране. Этот факт признает и КГБ. Он был умным и образованным человеком, хорошо знал свою историю. В результате огромных стараний и упорства, саморазвития, он добился известности. Он с детства научился побеждать преграды.

- Как, по Вашему, если бы Нуриев остался в нашей стране, стал бы он мировой знаменитостью?

- Конечно нет. В Ленинграде ему всегда мешали.

- Я сама прочитала книгу на одном дыхании. Надо отметить, Ваше произведение пропитано национальным духом.

- Я ведь и сам человек, активно участвовавший в национальных движениях. На трибуны конечно не выходил, но когда жил в Челнах, ходил на все национальные мероприятия. Мы в свое время даже до Уфы дошли. Нуриев тоже любил свой народ. 

- Почему-то, о дружбе Эрика Брауна и Нуриева у вас написано очень мало...

- Вы знаете, я решил не останавливаться на таких темных сторонах. Я знаю про их отношения, но решил не заходить в эту область. Старался больше писать о светлых сторонах великой личности.

- В своем произведении Вы описываете Нуриева как человека, любящего свой народ. Действительно ли он был таким? Гордился ли тем, что является татарином?

- Гордился, наверное. Потому что он знал и историю Булгар, и татарскую историю. Я еще включил и свою фантазию. В этом случае, я считаю, творческая фантазия уместна.

- В Казани ежегодно проводится международный фестиваль балета имени Р.Нуриева...

Такой фестиваль нам очень нужен. Очень жаль, что почти не видно национальных произведений, их не возят на гастроли в западные страны. Сейчас уже необходимо поднимать национальный балет, национальную оперу.

- Равиль абый, желаю Вам творческих успехов!

Поделитесь с друзьями