Как правильно питаться?

20 мая 2011 // Прочитано 313 раз
Очень важно и полезно правильно питаться , употреблять здоровую пищу . Здоровая пища — та, в которой присутствует всё жизненно необходимое для нашего организма и отсутствует всё вредное. К тому же, полезная пища поможет снизить лишнюю массу тела. Предлагаем вам несколько советов о том, как правильно нужно питаться:

 

- При покупке продуктов обращайте внимание на вес продукта, его калорийность и химический состав, содержание белков, жиров, углеводов, указанных  на этикетке.

- Сделайте по возможности свой рацион разнообразным, что будет способствовать большей его сбалансированности. Откажитесь от длительного применения односторонних несбалансированных рационов и диет; вегетарианство возможно только  после консультации с врачом.

-  Измените  пропорции продуктов в своей тарелке в сторону увеличения  рыбы, овощей и зелени, цельнозерновых продуктов и уменьшения жареных гарниров, сладких напитков, соусов и жира.

- Нужно ограничить сахар, кондитерские изделия, слойки; сливочное мороженое, пломбир, сладкие газированные напитки.

- Рекомендуется отказ от колбас, сосисок, копченостей, гамбургеров, хот-догов,  паштетов, чипсов и других высокожировых высококалорийных продуктов.

-  Замените мясо  рыбой (2 раза в неделю), птицей, бобовыми (фасоль, чечевица, горох.)

- Порции мяса или птицы должны быть небольшими  (90-100г в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить  не более  2-3 раз в неделю  Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса  или  же при готовке удалять  с мяса и с поверхности бульона видимый жир, а с курицы и другой дичи – кожу.

- Желательно готовить пищу на пару, отваривать, запекать; нужно уменьшить добавление масел, сахара, поваренной соли. При  заправке салатов  лучше использовать растительные масла:  кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день, а не майонез и сметану.

-   Необходимо выбирать молочные продукты с более низким содержанием жира: молоко, йогурты, кефир до 1-2,5%, творог 0-9%.

-  Рекомендуется  половину хлеба обеспечивать за счет цельнозернового, хлеба грубого помола, ржаного или с отрубями.

-  В кашах – лучше  использовать неочищенные сорта злаков: бурый рис, гречка (продел), цельнозерновой овес. Можно с кашами потреблять грецкий орех, миндаль каштан, семечки, сухофрукты. Не добавляйте в каши сахар и не намазывайте на хлеб сливочное масло.


Поделитесь с друзьями