Фарид Мухаметшин поздравил с Днем принятия Ислама

20 мая 2011 // Прочитано 356 раз
21 мая в Татарстане впервые будет отмечаться памятная дата – День официального принятия Ислама Волжской Булгарией . С этой датой татарстанцев поздравил председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин.

«Более тысячи лет тому назад, в 922 году, Волжская Булгария, занимавшая в те далекие времена обширные территории Поволжья и Приуралья, добровольно приняла ислам в качестве государственной религии, тем самым заложив основу развития религиозной культуры многих народов, населяющих нашу страну. Благородные идеалы ислама – нравственная чистота и веротерпимость, миролюбие и милосердие, благодарная память о предках и неустанная забота о близких – по праву стали неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия, которым гордится наш многонациональный народ.

Российская Федерация обладает уникальным опытом мирного сосуществования всех традиционных конфессий. На сегодняшний день в России проживает более 20 млн. мусульман. Мы в Татарстане убеждены, что лишь межконфессиональное сотрудничество является единственно возможным условием совместного проживания народов разных вероисповеданий в одной стране. Не одно столетие правоверные мусульмане и православные христиане совместно строили российскую государственность, отражали внешние угрозы. Идеи дружбы и взаимопонимания, толерантность и уважительное отношение к исконным духовным ценностям испокон веков способствовали упрочению гражданского мира и межрелигиозного согласия в нашем государстве. Уверен, Республика Татарстан, провозгласив День принятия Ислама в качестве официального праздника, сделала большой шаг на пути укрепления стабильности в Российской Федерации. Убежден,  мы должны объединить усилия и не допустить распространения взглядов и политических позиций, дискредитирующих исламское учение, подрывающих государственные устои и создающих угрозу национальной безопасности страны.

Дорогие соотечественники! Пусть высокие идеалы ислама и впредь служат сохранению единства и сплоченности наших народов во имя благополучия и процветания Родины. От всей души желаю, чтобы в каждом доме, в каждой семье царили покой и благоденствие. Счастья, здоровья и мирного неба над головой всем жителям Татарстана и Российской Федерации!», говорится в поздравлении председателя Государственного Совета Татарстана Фарида Мухаметшина в связи с Днем официального принятия Ислама Волжской Булгарией.


Поделитесь с друзьями