Вернуть позабытый долг

18 мая 2011 // Прочитано 309 раз
20 мая в Музее-мемориале Великой Отечественной войны Национального музея РТ, который расположен в Казанском Кремле, состоится торжественная встреча родных и близких Нигмата Терегулова, посвященная его 100-летию и принятию его посмертно в члены Меджлиса татарских мурз Республики Татарстан. Свидетельство о дворянском достоинстве будет вручено его сыну – И.Н. Терегулову.

Имя Нигмата Терегулова стало известно потому, что в 1946 году он передал в Союз писателей Татарской АССР одну из Моабитских тетрадей Мусы Джалиля. Судьба его была сложной. Родился в 1911 году в деревне Каргалы Благоверского района Башкирии. Будучи командиром взвода 1178 стрелкового полка лейтенант Н.М. Нигматуллин 14 августа 1942 г. попал в плен под Калугой. В лагере для военнопленных он встретился с членами группы Курмаша-Джалиля и принял участие в подпольной работе в легионе «Идель-Урал». В августе 1944 г. в составе отряда Амира Утяшева влился в ряды французского Сопротивления.

Вернувшись в Казань после войны, как и все бывшие легионеры, был арестован и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. В 1950 году дело было закрыто и в 1963 г. он был полностью реабилитирован.

На торжественное вручение приглашены из Уфы сын Нигмата Терегулова, его внук и племянница. Вручит свидетельство Предводитель Меджлиса татарских мурз Республики Татарстан А.Ш.Терегулов.
Для гостей торжества заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны М.В.Черепанов прочтет лекцию «Они спасли честь народа» с использованием новых фактов из архивов спецслужб России и Германии, будут представлены оригинальные документы о деятельности подпольщиков в легионе «Идель-Урал» и участии наших земляков во Французском Сопротивлении.

 


Поделитесь с друзьями