В Киргизии хотят перенять опыт Татарстана

18 мая 2011 // Прочитано 365 раз
Руководство избранного в конце прошлого года парламента Кыргызской республики для одного из первых своих официальных визитов выбрало Татарстан. «Вы наиболее динамично развивающийся регион России. К тому же, мы родственные народы, у нас крепкие, многовековые исторические и этнические связи», считает спикер Жогорку Кенеше Кыргызской республики Ахматбек Келдибеков . Об этом он заявил на встрече официальной делегации парламента Киргизии с главой Государственного Совета Татарстана Фаридом Мухаметшиным .

Киргизская делегация во главе с Килдебековым прибыла в Татарстан 17 мая. Как оказалось, в Киргизии очень интересуются нашей республикой. «За последние 5 лет в Киргизии два раза неконституционно сменилась власть. Это отбросило нашу эконимку на десятилетие назад. На сегодняшний день нам надо очень много работать, учиться конституционной передачи власти (кстати, осенью этого года в стране состоятся президентские выборы), поднимать экономику страны. В Татарстане есть чему поучиться, мы приехали к вам перенимать ваш опыт», отметил во время встречи в татарстанском парламенте спикер Кыргызстана.

Также во время разговора отметили и тот факт, что экономические связи между двумя республиками неразвиты, товарооборот между Татарстаном и Киргизией оставляет желать лучшего. «В прошлом году вы купили у нас 1 легковой, 1 грузовой автомобиль и 1 трактор», шутя «пожурил» киргизскую делегацию спикер Татарстана Фарид Мухаметшин.

В ответ Ахматбек Килдебеков отметил, что их интересуют опыт Татарстана и все направления взаимного сотрудничества — строительство, химия и нефтехимия, машиностроение, производство минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и многое другое. Как было сказано во время встречи, для взаимовыгодного сотрудничества надо использовать все возможности — создание совместных предприятий, открытие филиалов, привлечение татарстанских инвесторов и т.д.

Также во время визита киргизской делегации рссматриваются вопросы культурного, научного сотрудничества, разрабатывается возможность открытия авиасообщения Бишкек-Казань.


Поделитесь с друзьями