Сергей Миронов отозван из Совета Федерации

18 мая 2011 // Прочитано 325 раз
С сегодняшнего дня Сергей Миронов больше не является главой Совета Федерации России . 18 мая Санкт-Петербургское законодательное собрание отозвало из Совета Федерации своего представителя — Сергея Миронова. За отзыв Миронова проголосовали 43 депутата, против — только пятеро (всего в законодательном собрании 50 депутатов, двое из них на заседание не явились). Это означает, что против спикера СФ выступили даже возглавляемые им справедливороссы.

В связи с досрочным отзывом Сергея Миронова из Совета Федерации он автоматически потерял пост председателя верхней палаты, сообщил глава комиссии по регламенту Николай Тулаев. Он не исключил, что вопрос об избрании нового спикера может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании верхней палаты 25 мая. А пока, согласно регламенту Совета Федерации, исполняющим обязанности председателя верхней палаты будет назначен первый заместитель спикера Александр Торшин.

Напомним, что отзыв Сергея Миронова инициировали представители питерского отделения партии «Единая Россия». Миронов демонстрирует «политическое раздвоение», он «одновременно штампует законы, а в другие дни является оппозиционером, критикующим эти же законы», пояснил позицию фракции спикер питерского заксобрания Вадим Тюльпанов.

Как отмечают информагентства, сам Миронов покинул заседание заксобрания еще до голосования. В случае прекращения полномочий сенатора Миронов может стать депутатом Госдумы РФ, приняв мандат, положенный ему как лидеру списка партии «Справедливая Россия» по итогам думских выборов 2007 года.

Отзыв Сергея Миронова уже прокомментировал и президент России Дмитрий Медведев. В ходе своей первой большой пресс-конференции в среду он заявил, что уход Миронова пойдет всем на пользу. «Сергей Михайлович должен воспринять это спокойно. В конечном счете, это всем пойдет на пользу — и партии «Единая Россия», и партии «Справедливая Россия», сказал глава государства.


Поделитесь с друзьями