Спецвыпуск: Татарская кухня

17 мая 2011 // Прочитано 321 раз
На днях, в одном из казанских книжных магазинчиков при полном отсутствии в продаже книг и периодики на татарском языке в глаза бросилось название: "Татарская кухня" . Хотя, на мой взгляд, все кулинарные издания не выдерживают конкуренции с книгой мэтра Юнуса Ахметзянова, я решила приобрести и изучить брошюру. Вдруг найду что-то полезное, да и просто ее наличие в этом магазинчике меня приятно удивило.

 

Серию (или газету?) "Золотая коллекция рецептов наших читателей" издает, как стало ясно из выходных данных, "физическое лицо" без имени и фамилии из Дзержинска Нижегородской области. Подписной индекс в каталоге и все такое. Браво! Идея хорошая.

Знакомство с татарской кухней из брошюрки и порадовало, и огорчило. Замечательно, что такое вообще появилось, приведено немало классических и осовремененных рецептов. Правда, в основном это рецепты читательниц из Дзержинска Нижегородской области, но и это хорошо. В этом городе татар живет немало, значит, они хранят традиции национальной кухни. Огорчило, что многие рецепты только условно можно отнести к татарским. Особенно режет глаз присутствие в рецептуре продуктов из свинины. Ну... Не характерно это для татарской кухни.

И в заключение рецепт из "Золотой коллекции". От Салахетдиновой Марии из Новосибирска "Гульбанак" (он слово в слово совпадает с рецептом Ю.Ахметзянова)

- 1 кг муки,

- 10 яиц,

- полстакана молока,

- 1 ст. ложка сахара,

- 600 гр. топленого масла,

- половина ст. ложки сахарной пудры,

-немного соды и соли.

Разбить яйца, добавить сахар, молоко, соль, соду и все тщательно перемешать до исчезновения крупинок сахара.

Всыпать муку и замесить крутое тесто. Разделить его на куски весом 250-300 грамм и раскатать их толщиной 1-1,5 мм. Затем нарезать полосками шириной3-4 см и сделать по краям неглубокие частые надрезы. Свернуть полоски в трубочки, сжать точно по середине и жарить в кипящем топленом масле.


Поделитесь с друзьями