У Астрахани будет свой Тукай

16 мая 2011 // Прочитано 1196 раз
В любом народе есть люди, имена которых неразрывно связаны с историей и культурой нации. Для татар  таким человеком является Габдулла Тукай - поэт, писатель, публицист.

Его время – время становления национального самосознания и приобщения к мировой культуре, до того во многом неизвестной широким кругам татар. В произведениях молодого поэта отразилась переломная эпоха конца 19-го и начала 20-го века, поэтому, наверное, и мы, живущие столетие спустя, находим в тукаевских строчках что-то родное и близкое. Это бесценное наследие – литературное и духовное – даёт силы сопротивляться всё нарастающему обезличиванию, столь характерному для многих этносов. Недаром стихотворение «Туган тел» стало гимном языку и связи поколений, символом морального центра духовной жизни татар.

До сих пор не слабеет внимание к поэзии и прозе Габдуллы Тукая, доказательство чему - многочисленные конкурсы художественного исполнительского творчества, творческих работ, которые показывают интересы людей самых разных возрастов. И очень радует, что к поэту обращается больше  молодых – студентов и школьников. Конечно, их сердца бьются в унисон с молодым и пламенным сердцем рано ушедшего Г. Тукая.

Астраханская земля издавна стала местом, исторически связанным с поэтом – как Казань, Уральск, Кушлавуч и др.  38 дней своей беспокойной жизни провёл здесь Габдулла Тукай, общаясь с артистами татарского театрального кружка, с сотрудниками газеты «Идель», с передовыми астраханцами. Поэтому, 29 апреля, в значимый для нас, астраханцев день (именно 100 лет назад к нам в Астрахань приехал Г.Тукай) мы провели научно-практическую конференцию, детский конкурс. Ключевым в рамках мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения поэта стала закладка камня будущего памятника татарскому поэту Габдуллы Тукаю. В церемонии закладки камня принял также участие председатель Думы Астраханской области А.Б.Клыканов. Он отметил важное значение этого события. «Габдулла Тукай – великий поэт, великий реформатор татарского языка. Тукай переводил Пушкина, Лермонтова, других поэтов для татарского населения, а русские писатели переводили его произведения с татарского. На мой взгляд, это и есть залог дружбы и силы между народами. Габдулла Тукай прожил очень мало - всего 27 лет. Но за эти годы он создал творения, которые и через 125 лет после его рождения у всех на устах. Его мысли опережали время, они созвучны с желаниями людей жить в одной стране в мире, дружбе и согласии. Хорошо, что многие смогли прийти сегодня на открытие памятника татарскому поэту. Этим сделан еще один шаг на пути укрепления мира, согласия и взаимопонимания между народами многонационального и многоконфессионального Астраханского региона», - отметил А.Б.Клыканов.

Живые строки со мною говорят…

А как замечательно прошёл конкурс чтецов, который состоялся в стенах гимназии №2 Астрахани. В актовом зале собрались дети самых разных возрастов – и ученики 9-ых классов, и самые маленькие ребята – воспитанники детских садов. Настолько они покорили сердца строгих членов жюри, что каждый ребенок получил подарки с дипломами, а вот кто оказался победителем:

1 место заняли Салиева Фания и Кильмамбетов Амаль (с. Татаробашмаковка), Калиева Камиля (СОШ №59), Юсупов Руслан (ТДЦ).
2 место по праву принадлежит Якуповой Марьям (Карагали), Ибадуллаеву Аделю, Сейтназаровой Карине (студия «Нур») и Кадырбердиевой Азалии из с. Татаробашмаковка.
На 3-ем месте «звёздочка» из «Нура» Таишева Энже, Жанмуратова Рената (с.Яксатово) и Джафарова Динара (с. Татаробашмаковка). Огромную благодарность жюри выразило всем учителям и наставникам – тем, кому небезразлично, будут ли наши ребята знать творчество великого татарского поэта, любить эту волшебную страну – страну творчества и мечты!

Детский конкурс -  Наследие Тукая

Если поэта и писателя читают – это прекрасно, ведь в общении читателя с книгой и есть цель творчества. А уж если пишут о самом творце – это верный знак того, что его творчество бессмертно. Так и с Габдуллой Тукаем. И малыши, и ученики постарше приняли участие в конкурсе творческих работ – прислали сочинения на русском и – как приятно было читать – на татарском языках. Предлагаем вам самим познакомиться с теми мыслями и настроениями, какие возникли в душах юных астраханцев. Может быть, и на нашей плодотворной почве вырастет новый Габдулла Тукай.


 

Тукайга һәйкәл

Йөз ел элек, яз аенда
Әстерханга килгән Тукай бабам.
Әстерханда һәйкәл була, диеп
Чын күңелдән горурланам.
Тукайга һәйкәл – халкым рәхмәте,
Оештыручысы – «Дуслык» җәмгыяте.

Есенбаев Данил, ученик 2 класса МОУ «Килинчинская СОШ им. Героя А. Тасимова» – обладатель 1–го места в конкурсе творческих работ, посвященного Г.Тукаю.

 

Габдулла Тукай

Габдулла Тукай абый
Безнең иң яраткан шагыйрь.
Аңа бит бу елда
125 яшь тула.

Без аның шигырьләрен, әкиятләрен
Кечкенә вакыттан ук беләбез.
Әбиләребез, әниләребез аның турында сөйләгәннәрен
Мәңгегә дә онытмабыз.

Габдулла Тукай дөньяда бик аз яшәгән
Аның тормышы авыр һәм фаҗигале булган.
Кечкенә вакыттан ятим калып
Ул үзе дә бездән бик тиз киткән.

Безгә ул зур мирас калдырган,
Тукай абый бик күп шигырьләр, әкиятләр язган.
Аның геройларын: «Су анасын», «Шүрәлене» барсыда белә.
Габдулла Тукай безнең йөрәкләрдә мәңгегә.

Бихтеев Измаил, ученик МОУ «Татаробашмаковская СОШ» – обладатель 2-го места.


Горурланам

Киләченең бер урамы
Йөртә Тукай исемен.
Кил әле, дускай, авылга
Килсәң – кунак итәрмен.
Күрсәтермен авылымның
Иң матур бер урамын.
Нинди урам, дисендер син?
Габдулла Тукай урамын.
Менә барам урам буйлап
Тукай турында уйлап…
Чөнки тиздән һәйкәл була
Әстерхан шәһәрендә. Ура!
Чакырырмын дустым сине
Һәйкәл янына – шәһәргә.
Насыйп булсын татулыкта
Тынычлыкта яшәргә!!!

Рамазанова Нафиса, ученица 5 класса МОУ «Килинчинская СОШ им. Героя А. Тасимова».



Поделитесь с друзьями