На фестивале «Науруз» покажут спектакль о жизни древних тюрков

15 мая 2011 // Прочитано 220 раз
Тувинский государственный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола представит на X театральном фестивале тюркских народов «Науруз» спектакль режиссера Алексея Ооржака «Культегин» по эпической драме Эдуарда Мижита .

 

Спектакль рассказывает о жизни древнетюркского общества, раздираемого внутренними конфликтами, которые умело подогреваются правителями могущественного соседа тюрков – Древнего Китая. Показаны и усилия Культегина и его брата Билге-Кагана, направленные на сохранение, оздоровление и сплочение нации.

После премьеры, тувинская пресса назвала спектакль «настоящим шедевром», хотя ожидания были иными. В частности, сомнения связывали со скромными возможностями Тувинского музыкально-драматического театра, несоразмерными с форматом эпических полотен: бюджет «Культегина» по официальным данным составил всего 700 тысяч рублей.

Но скромность бюджета оказалась сполна перекрыта блестящей режиссерской работой, талантливой игрой актеров и энтузиазмом. Все реквизиты спектакля – от декораций до костюмов – театр изготовил в своей мастерской.

Кроме того, некоторую настороженность в зрительских кругах изначально вызывал сам факт обращения театра к историческим фигурам и событиям древней Азии, в которых многие усматривают символическую основу идеологии современного пантюркизма. Однако авторы «Культегина» считают курьезными любые намеки на наличие какого-либо политического подтекста в своем детище и в особенности – замешанного на идее этнической обособленности. «В таком случае меня следовало бы считать агентом сразу двух спецслужб – турецкой и монгольской, – так прокомментировал аллюзию с пантюркизмом режиссер спектакля Алексей Ооржак. – Я ведь до «Культегина» поставил пьесу о правой руке Чингисхана Субедее, а потом еще помогал снимать якуту Андрею Борисову фильм о самом Чингисхане».

Если в «Культегине» и есть скрытое послание современным политикам, то оно, считает режиссер, одно и очень простое – зрелость вождей, больших и малых, заключается в их умении ставить интересы народа выше даже собственной жизни. А это умение актуально для политиков всех времен и народов, независимо от их национальной, расовой и иной принадлежности.
Показ спектакля состоится 1 июня в Татарском государственном театре драмы и комедии им.К.Тинчурина.


Поделитесь с друзьями