Ночь в музее

13 мая 2011 // Прочитано 922 раз
В Национальном музее Республики Татарстан 14–15 мая пройдет акция «Ночь в музее». Двери музея будут открыты с 12.00 субботы до 3.00 воскресенья, сообщают газете Intertat.ru.

Национальный музей Татарстана первым из музеев республики присоединился к международной акции «Ночь в музее» в 2006 году, приуроченной к Международному дню музеев. С этого времени Казань стала новой точкой на карте мира, где проводится это необычное мероприятие. В этом году Национальный музей Татарстана участвует в акции уже в шестой раз.

Международный день музеев празднуется во всем мире 18 мая с 1977 года, когда 11 генеральная конференция ICOM (Международный совет музеев) проходила в Москве. Именно по просьбе представителей СССР было подписано решение об официальном провозглашении нового праздника. С тех пор 18 мая занимает особое место в жизни каждого музея в любом уголке планеты.

Ежегодно музеи всего мира посвящают своему празднику акцию «Ночь в музее». Главная цель акции – возможность привлечь и заинтересовать посетителей, особенно молодежь, яркими программами, «открыть» и показать музей как место альтернативного отдыха, как площадку для общения, где при желании можно приобрести новых друзей. Традиция привлечения посетителей в «нетрадиционное» для музеев время существует в мире более 10 лет, и статистика свидетельствует о большой популярности события среди публики.

С 2011 года ИКОМ является патроном Европейской ночи в музее. В этом году Ночь в музее пройдет с 14 на 15 мая, тема этой ночи совпадает с темой Дня музеев «Музей и память».

Впервые в этом году в рамках акции жители Казани и гости столицы приглашены на Фестиваль чая в Национальном музее РТ.

Национальный музей РТ является хранителем не только материальных ценностей, но и духовного наследия, традиций народов региона. Неслучайно обращение музея к теме чая. Чай – один из основных предметов торговли между Востоком и Западом. Как известно, именно Казань была центром этого торгового посредничества. Музей расположен в здании Гостиного двора – традиционном месте торговли, который расположен на месте старого торга. С чаем связаны многие традиции татарского народа, он стал традиционным и для других народов республики.

Яркая и зрелищная программа Фестиваля раскроет новые грани этого удивительного напитка. Посетителей ожидают мероприятия, наполненные ароматом Чая. Чай – это знаковый напиток глобального мира, признанный народами, странами и мировыми религиями.

14 мая гости музея познакомятся не только со всевозможными видами чая со всего света, но и с татарскими традиционными сладостями. В этом году в рамках акции «Ночь в музее» в Национальном музее Республики Татарстан впервые проводится Ярмарка чак-чака, в которой уже сейчас выразили желание участвовать известные производители этого ярко национального блюда.

Чак-чак можно назвать «сладкой визитной карточкой Татарстана». Слепленные сладкой патокой из меда мелкие шарики или полоски теста образуют любую форму торта, конусообразного пирожного и пр. и могут храниться очень долго. Не случайно чак-чак – это лучший сувенир Республики.

В рамках акции «Ночь в музее» в 21.00 молодёжь города Казани и гости столицы получат возможность признаться в любви Национальному музею РТ: состоится  flash-mob «Музей в объятиях», когда более 500 человек обнимут Гостиный двор. Этой акцией музейщики еще раз хотят обратить внимание общественности на необходимость беречь памятники истории и культуры. Гостиный двор – это уникальный памятник федерального значения, которым по праву гордятся казанцы. Необходимо завершить реставрацию этого памятника и полностью открыть для посетителей экспозицию главного музея республики, крупнейшего регионального музея России, каким и является Национальный музей РТ.

Проведение акции «Ночь в музее» в Казани подчеркивает преемственность мировой музейной традиции, дает возможность казанцам наравне с жителями других крупных европейских городов наверстать упущенное днем и посетить музеи ночью.

 


Поделитесь с друзьями