В Казани пройдет Нуриевский фестиваль

13 мая 2011 // Прочитано 507 раз
С 16 по 28 мая на сцене Татарского государственного академического театра им. М.Джалиля пройдет XXIV Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева . За годы существования Нуриевский фестиваль стал неотъемлемой частью театральной жизни третьей столицы России и одним из культурных брендов Республики Татарстан .

 

Нуриевский балетный фестиваль - один из старейших в России. Фестиваль впервые прошел на сцене театра в 1987 году, а уже с 1993 года, с личного согласия великого танцовщика современности Рудольфа Нуриева, носит его имя. С каждым годом фестиваль укрепляет свои позиции на российской и международной арене.

В программе  24-го Нуриевского форума – 9 лучших спектаклей театра. Это, прежде всего, балетная классика – спектакли «Жизель» (18 мая), «Корсар» (22 мая), «Лебединое озеро» (23 мая), «Коппелия» (24 мая), «Дон Кихот» (25 мая), «Баядерка» (26 мая). В программу включены также 2 современные постановки – балеты «Спартак» (16, 17 мая) и – впервые на фестивале – премьера этого сезона «Дама с камелиями» (19 мая), а также непревзойденный татарский балет – «Шурале» (20 мая) на музыку Ф.Яруллина в хореографии Л.Якобсона. Завершится фестиваль большим Гала-концертом (28 мая).

Несмотря на то, что из года в год примерно 2/3 названий в программе фестиваля повторяются, интерес к ним не ослабевает. Каждый раз в спектаклях заняты разные артисты, по-разному трактующие один и тот же образ, привносящие в свой танец что-то новое, – это и заставляет зрителей каждый раз испытывать новые эмоции.

Нуриевский фестиваль – это всегда выдающие артисты и высочайшее качество исполнения спектаклей. В нынешнем году по традиции участниками фестиваля станут солисты лучших театров России, стран ближнего зарубежья, Западной Европы. Впервые на фестивале примут участие танцовщики стран Азии (Япония, Корея).

Ведущие российские театры – Большой и Мариинский – представят Евгения Образцова (Сююмбике в балете «Шурале»), Софья Гумерова (Медора в «Корсаре»), Анна Никулина (Одетта-Одиллия в «Лебедином озере»), Нина Капцова (Сванильда в «Коппелии»), Андрей Меркурьев (Эспада в «Дон Кихоте») и другие.

В спектаклях фестиваля выступят солисты европейских балетных компаний: Национального балета Нидерландов - Анна Цыганкова и Мэтью Голдинг (Китри и Базиль в «Дон Кихоте»); Королевского шведского балета - Юргита Дронина (Жизель); Парижского театра Гранд-Опера - Матиас Эйманн (Альберт в «Жизели»); Национальной Оперы Бордо - Оксана Кучерук (Ливия в «Спартаке») и др.

Страны ближнего зарубежья представят солисты Национальной оперы Украины (Татьяна Голякова, Сергей Сидорский, Александр Стоянов) и Большого театра Республики Беларусь (Екатерина Олейник).

Впервые на фестивале примут участие представители Японии и Кореи – Юко Танака (Токио Балет) и солисты Национального балета Кореи (Сеул) Ли Хо Ким и Джун Ён Джэ исполнят главные партии в балете «Баядерка».

В спектаклях заняты звезды балетной труппы ТАГТОиБ Нурлан Канетов, Артем Белов, Руслан Савденов, Александра Елагина, Александра Суродеева, Михаил Тимаев и др.; артисты балета, хора и оркестра театра, учащиеся Казанского хореографического училища.

За дирижерским пультом в рамках фестиваля выступят Ренат Салаватов (главный дирижер театра), Владимир Васильев (ТАГТОиБ), Андрей Аниханов (Ростовский музыкальный театр), и Виталий Куценко (Харьковский театр оперы и балета).

Ярким завершением фестиваля станет Гала-концерт (режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств России, профессор Александр Полубенцев). В рамках Гала-концерта впервые на фестивале выступят всемирно известный танцовщик Фарух Рузиматов и балерина Анастасия Волочкова.


Поделитесь с друзьями