Станет ли Казань к Универсиаде 2013 городом, свободным от курения?

12 мая 2011 // Прочитано 534 раз
12 мая в Татарстане открылся Антитабачный Научно-образовательный Форум, целью которого является снижение числа курящих . В течении трех дней на «Казанской ярмарке» медицинские специалисты будут пропагандировать отказ от табака, объясняя и показывая его пагубные последствия на человеческий организм . Тем, кто хочет излечиться от никотиновой зависимости, здесь дадут и рекомендации.

Опасность курения для здоровья человека не вызывает сомнений ни у врачей, ни у общественности. Однако, несмотря на предупреждения и пропаганду здорового образа жизни, значительное число людей продолжают курить. По статистике, в России курят около 44 млн. человек в возрасте 15 лет и старше, то есть почти треть взрослого населения страны. По подсчетам специалистов, сегодня в Татарстан курит не менее 40% взрослого населения, а количество пассивных курильщиков составляет 35% на рабочих местах и до 90% - в общественных.

Говоря о сложностях, с которыми сталкиваются люди в процессе отказа от курения, заведующий кафедрой КГМУ Владимир Менделевич отметил: «Бороться с курением особенно трудно из-за многочисленных мифов, укоренившихся в общественном сознании, например, о том, что курение — всего лишь вредная привычка и достаточно силы воли, чтобы бросить курить. В реальности никотиновая зависимость по силе равна героиновой, и курение давно было признано ВОЗ и мировым медицинским сообществом рецидивирующим хроническим заболеванием, требующим лечения».

Большинство населения европейских стран поддерживают запретительные и ограничительные меры по борьбе с курением. Но только одними лозунгами миру не поможешь. «Ужасные картинки — снимки органов курящих нужно вывесить повсюду. Таким же будем действенным методом публикация историй смерти знаменитостей от никотина», - считает заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Аркадий Вёрткин.

По словам ученого, нужно создать условия для лечения от никотиновой зависимости. Сегодня когда даже самые тяжело больные люди занимаются самолечением, курящего человека, считающего, что это только привычка, никто в клинику не заставит пойти. Да и обслуживанием в медучреждениях многие не довольны. Поэтому крайне важно обучать и врачей общей практики, терапевтов, кардиологов всех лечебно-профилактических учреждений существующим методам лечения никотиновой зависимости, чтобы каждый человек, нуждающийся в помощи, мог ее своевременно получить.

Как отмечает академик РАМН Рафаэль Оганов, в подледное время в России, как и в зарубежных странах снизилось количество смертности от ишемической болезни сердца. Это, по его словам, не только благодаря улучшению качества обслуживания, но и по причине отказа населения от сигарет.

К чему приводит курение? В первую очередь страдают органы дыхания. 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением. Не все знают, что 25% умерших от ишемической болезни сердца погубили себя курением. Это сильнейший удар по сосудам. После каждой выкуренной сигареты увеличивается давление крови, повышается содержание в ней холестерина. Курение усиливает риск развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов. Особенно часто у курящих людей страдают артерии ног. Из-за нарушения регуляции происходит устойчивый спазм сосудов. Их стенки смыкаются, и кровообращение мышц затрудняется, появляется хромота, курильщики быстрее мерзнут. Огромное количество людей потеряли ноги по причине курения — гангрену по другому невозможно было излечить.

Табак пагубно влияет на половые железы, снижая качество гормонов, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости. Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь (у курящий повышается кислотность желудка), гастрит и многие другие. Есть данные, что курение приводит к изменению статуса иммунной системы, повышая риск развития лейкоза. Болезни, возникающие из-за сигарет, можно продолжить долго...


Поделитесь с друзьями