«Шурале и Я»

12 мая 2011 // Прочитано 398 раз
14 мая  в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится открытие межрегиональной выставки «Шурале и Я» . «Шурале и Я» - завершающая выставка из серии проектов в «Хазинэ» , посвященных 125-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

Дата открытия выставки выбрана неслучайно. В этом году с 14 на 15 мая музеи мира проводят ставшую традиционной «Ночь в музее». Для музейной ночи готовятся, как правило, не совсем обычные программы, далекие от классических экскурсий и лекций, открываются необыкновенные выставки. Такова выставка «Шурале и Я», представляющая прочтение образа сказочного Шурале художниками XXI века. Эпоха компьютеров и мобильных телефонов, эпоха освоения космоса и внедрения нанотехнологий не могла не повлиять на трактовку знакомого с детских лет образа лесного чудища-страшилища, воплощенного поэтическим гением Тукая.

Каких только Шурале не вообразили современные художники, восприняв идею уфимских художников Салавата Гилязетдинова и Василя Ханнанова. Выставка «Шурале и Я» представляет наряду с интерпретациями образа Шурале в творчестве профессиональных художников и детские изобразительные фантазии. На выставке можно увидеть работы воспитанников детских художественных школ и студий из Москвы, Набережных Челнов, Уфы и Нефтекамска. Соседство работ взрослых и детей не мешает друг другу. Шурале, с его коварством и одновременно наивным простодушием, заставляет детей задуматься о взрослых проблемах, а профессионалов провоцирует на игровую затейливость, творческую свободу в использовании выразительных и изобразительных средств.

Выставка организована Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан, Музеем современного искусства Республики Башкортостан им. Н.Латфуллина и Фондом  Марджани (Москва). Более 300 произведений представлены на выставке художниками из разных городов России: Казани, Елабуги, Набережных Челнов, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Нефтекамска, Благовещенска, Омска.

 


Поделитесь с друзьями