В Бишкеке поздравили ветеранов войны

11 мая 2011 // Прочитано 323 раз
Стало уже доброй традицией для молодых активистов Союза татар Кыргызстана «Бердэмлек» 9 мая, в день Великой Победы , посещать с подарками к празднику ветеранов войны на дому. С утра и до самого вечера активисты разъезжают на машине с развевающейся на ветру георгиевской ленточкой по бишкекским адресам, которые уже давно стали знаковыми.

 

– Вот и в этом году, – говорит президент Союза татар Кыргызстана «Бердэмлек» Альфия Фаттахова, – мы упаковали подарки, вложили в пакеты письма с поздравлением президента Татарстана Рустама Минниханова и отправились к тем, кто сделал возможным наше существование – к людям, которых уже осталось совсем мало и которым мы в прямом смысле этого слова обязаны своей жизнью. Нас встречали с радостью и рассказывали о времени, которое оставило горький след в их жизни, рассказывали и с гордостью, и с болью, а порой – со слезами на глазах. Как важно сейчас им наше внимание и наше понимание... Как важно не забывать, помнить историю, которая складывается из многих-многих разных историй многих и разных людей… К сожалению, нет возможности долго засиживаться у одного человека, ведь нужно успеть повидать многих, и мы спешим к машине, а в голове мелькает: «Ох, уж эта спешка! Не получается обстоятельной беседы, нужно будет на днях еще раз забежать на чашку чая…». Еще бы выкроить на это время среди своих забот, хлопот, вечного цейтнота...

Ветераны при встрече, как правило, не хотят лежать, сидеть, хлопотливо ухаживают за гостями и показывают дорогие их сердцу письма, фотографии, награды… Сания апа, которой уже 92 года, очень рада активистам общественного объединения, в глазах у неё – блеск, а в душе всего – 29 лет. Это просто поразительно, вот у кого нужно учиться оптимизму! А Камиль абый? Ему совсем скоро будет 88, а он еще работает! Фарида апа, сгорбленная, на вид совсем слабая женщина, ловко нарезает салат и готовит угощение к праздничному столу! Вот бы научиться этой стойкости, жизнелюбию и несгибаемости ни в каких обстоятельствах! Они – настоящие победители!


Поделитесь с друзьями