Зеленодольский завод изготовил противодиверсионный катер для ВМФ

10 мая 2011 // Прочитано 292 раз
Зеленодольский завод им. А.М.Горького заложил на стапеле 3-тий противодиверсионный катер проекта 21980 разработки ОАО «КБ «Вымпел». Катер предназначен для охраны водных районов военно-морских баз ВМФ Российской Федерации. Современное оборудование и высокие мореходные характеристики позволяют им решать широкий спектр задач, свойственный кораблям гораздо большего водоизмещения.

Первый катер был заложен на стапеле завода 18 февраля 2008 г, спущен на воду 25 апреля 2009 г. Катер прошел испытания как в акватории Волги, так и в акватории Балтийского моря. В декабре 2009 г вошел в состав ВМФ России, и 4 мая 2010 г на нем был поднят Андреевский флаг.

7 мая 2010 года состоялась торжественная закладка второго катера, на которой присутствовали почетные гости от Минобороны России, представители проектанта, заказчика, контрагентских организаций, представители министерства промышленности и администрации города. Катера проекта 21980 будут нести службу не только на Балтийском, но и на других Флотах Российской Федерации.

Зеленодольский завод имени А.М. Горького за 115-летнюю историю своего существования построил около 1,5 тыс военных кораблей и гражданских судов. Среди них уникальные в своем роде ракетные корабли на воздушной подушке «Бора» и «Самум», малые противолодочные корабли «Альбатрос», флагман Каспийской флотилии РК «Татарстан», скоростные пассажирские теплоходы «Метеор», а также разные модификации барж, танкеров и сухогрузов. Другими важными направлениями деятельности завода является машиностроение, металлургия, мостостроение.

 


Поделитесь с друзьями