День победы: подвиг и вера

06 мая 2011 // Прочитано 325 раз
В эти дни, перед Праздником Победы мусульманские священнослужители поминают погибших, проводят специальные обеды для ветеранов. В годы Отечественной войны наши деды совершили великий подвиг. В историю вошли примеры духовной поддержки мусульманскими священнослужителями народа в тяжелые годы войны. 

Как известно, после установления Советской власти началась борьба с религией, ее запрет, уничтожение мулл и имамов. Представить себе ситуацию тех лет помогают цифры.

В начале 1930 года в Татарстане работали 26 мухтасибов и 49 их заместителей. Мулл – 2170, муэдзинов – 1770 и других религиозных деятелей – 7337. В среднем на одну мечеть приходилось 366 прихожан. К середине года мечети закрываются уже тысячами. По Татарстану 300 человек становятся жертвами репрессий.

Но запугивание, убийства не дают полного эффекта. По данным профессора, доктора исторических наук Айдара Хабутдинова, которые он приводит в журнале "Минарет", по данным переписи 1937 года две трети населения признают себя верующими.

Вот такая неблагоприятная для Ислама ситуация начинает меняться с началом Великой Отечественной войны. По мнению ученых толчком для изменения политики в отношении мусульман послужили попытки фашистов использовать религиозные чувства народа.

В мае 1942 года газета “Труд” публикует обращение муфтия Габдрахмана  Расули к мусульманам. Оно переводится на языки мусульманских народов и распространяется в регионах, где большинство населения исповедует Ислам. Там приводят суры из Корана, объясняется с точки зрения религиозных воззрений необходимость защищать родину. Муфтий призывает мусульман не жалея сил защитить страну от врага, избавить всех людей, мусульманский мир от фашизма. А также призывает оставшихся в тылу людей не поддаваться панике. Там есть слова: "Молитесь в мечетях за победу Красной армии".

Таким образом мусульмане, прося помощи у Аллаха, веря в него, молясь ему, переживают все трудности и лишения войны, не жалеют ни сил, ни самой жизни для защиты родной земли.


Поделитесь с друзьями