В Казани прошел семинар по Европейской Хартии

05 мая 2011 // Прочитано 510 раз
28 - 29 апреля в Казани прошел информационный семинар по Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств . Организаторами семинара выступили Совет Европы, Министерство регионального развития РФ и Федеральная национально-культурная автономия татар (ФНКАТ).

 

Также в мероприятии приняли участие 30 специалистов по татарскому языку из республик Марий Эл, Удмуртия, Мордовия, Чувашия, а также Самарской, Нижегородской, Пензенской областей и других регионов России. Заинтересовались темой семинара и представители науки и образования Татарстана. Среди почетных гостей были ученые из Академии наук РТ, Института истории им. Ш.Марджани, Института языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова, преподаватели из Казанского (Приволжского) федерального университета, Татарского гуманитарно-педагогического университета, представители Министерства образования и науки РТ, Министерства культуры РТ и др.

Участники семинара поучаствовали во Всероссийском форуме родного языка, посвященного 125-летию Г.Тукая. В своем приветственном выступлении депутат Государственной Думы РФ, Председатель Совета ФНКАТ Гильмутдинов Ильдар Ирекович сказал, обращаясь к педагогам, сидящим в зале: «Своим трудом вы вносите вклад в обучение детей татарскому языку. Большое вам спасибо за вашу работу. Мы понимаем, что вам в этом большом деле необходима поддержка и стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы родной язык был сохранен».

С приветственным словом выступил и руководитель Секретариата Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств Кожемяков Алексей Семенович. «Хартия – это единственный международный документ, который ставит своей целью не только защиту, но и развитие региональных языков. Она рассматривает родной язык как достояние всех народов. Это часть общего культурного наследия», - сказал Алексей Семенович. Он также отметил, что восхищен таким праздником родного языка, а в конце своего поздравления прочитал стихотворение Г.Тукая «Родной язык».

Затем все участники собрались на информационном семинаре по Европейской Хартии. Алексей Семенович Кожемяков и Махулена Хофманнова познакомили участников с первыми результатами по реализации Совместной программы Совета Европы и Европейского Союза в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». Открытие Совместной программы состоялось 22 июня 2009 года. Её общая цель состоит в поощрении этнических и национальных меньшинств в России и в расширении признания их самобытности в области культуры, образования, СМИ и гражданского общества. Программа будет осуществляться с февраля 2009 по февраль 2012 года.

Эксперты рассказали о некоторых сложностях ратификации Хартии в России. Участники семинара активно задавали экспертам вопросы по поводу Хартии. На все вопросы были даны ответы.

В рамках мероприятия прошла презентация и обучающий семинар по проекту ФНКАТ «Татар теле - күңелем теле» («Язык души моей»), который реализуется по гранту Совместной Программы «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». Грантовый конкурс проектов, направленных на продвижение языков национальных меньшинств в России, был проведен в рамках Совместной Программы в 2010 году. На конкурс было подано 314 заявок. 282 заявки были допущены к участию в конкурсе, а 24 проекта получили грант на реализацию проекта. Среди них – проект ФНКАТ «Язык души моей». В рамках проекта был создан учебный комплект для изучающих татарский язык. Комплект состоит из двух частей: учебник татарского языка и аудиокурс.

После семинара пробные экземпляры учебного комплекта были розданы специалистам по татарскому языку из регионов России. Все учителя татарского языка из регионов его высоко оценили.

29 апреля эксперты Совета Европы встретились с Председателем Комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Валеевым Разилем Исмагиловичем. Во время встречи в Государственном Совете РТ обсуждались вопросы, связанные с состоянием национальных языков в Татарстане.

По словам Председателя Совета автономии, депутата Государственной Думы РФ Ильдара Ирековича Гильмутдинова: «Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств – это значимый документ для всех национальностей. Ратификация Хартии при нынешних тенденциях станет гарантией того минимума, ниже которого изучение, сохранение языка не должно опускаться». Ильдар Ирекович также выразил благодарность представителям Совета Европы за поддержку проекта «Язык души моей» Федеральной автономии татар и за помощь в организации семинара и мероприятий.


Поделитесь с друзьями