Мысли на бумаге или рассуждения без оппонента...

03 мая 2011 // Прочитано 368 раз
Апрель. Буйство разнообразных цветов и дурманящих своей сладостью запахов пленят весь Франкфурт. Солнце во всю пользуется своими почти летними правами, позволяя тучам лишь изредка, на короткое время пробежаться по небу и испортить настроение прохожих проливным дождем. Затем, разливаясь вновь по всему небу, создает ощущение праздника и беззаботности. Собираясь на вечер, посвященный  125 летнему юбилею Габдуллы Тукая , я невольно думал, а будет ли интересно моим соплеменникам, давно уже оторванным от родных мест, от своих национальных корней, узнать что-то о Великом поэте татарского народа ? А если знали, сочтут ли нужным почтить его память воспоминанием, проявляя искреннюю признательност

 

Свою задачу в данной статье я видел не в дилетантском изложении жизни и творчества величайшего поэта татарского народа, а в желании поделиться мыслями о нас самих.

Люди всегда хотели и хотят быть частичкой чего-то, принадлежать к чему-то. Раньше у нас, жителей бывшего СССР, воспитывалось чувство и представление принадлежности к безликому и аморфному понятью «советский народ», и мы покорно становились его частью. Сегодня в подмену былого выискиваются эрзац-термины, как то «россиянин», и инструментализируются в угоду проводимой в России политики ликвидации национального самосознания. Неужто и мы, думал я, так спокойно откажемся ото всего, что идентифицирует нас, как татар.

Помещение, которое мы, благодаря усилиям Джамили Гергенредер, время от времени получаем для проведения наших татарских мероприятий небольшое, но очень уютное, и как нельзя располагает своей домашней атмосферой к подобного рода мероприятиям. Я ехал с определенным волнением. Во-первых, мне, не хватило времени, чтобы, как мне казалось, хорошо подготовиться к недолгому вступительному слову о творчестве Габдуллы Тукая. А, во-вторых, в этот раз я никому не звонил в отдельности, чтобы пригласить на вечер. А дал объявление в нашей интернетовской группе «Татары в Германии», которую мы вот уже несколько лет ведем на «Одноклассниках». Правда, я разослал напоминания.

Людей пришло немного, но и немало. Наверное, не количество было определяющим, а самоидентификация и желание быть сопричастным к татарскому, к родному, к тому, что от родителей, что заложено и идет от предков, от татарских предков, к тому, что течет в крови и живет в сердце.

Всегда несказанно радует меня присутствие молодежи на мероприятиях, которая как раз в первую очередь могла бы найти повод и причину предаться соблазну провести субботний вечер иначе, нежели прийти на организованное мероприятие национального характера. Но больше среди непришедших оказалось людей старшего поколения, отдавших предпочтение...

В таких случаях не обидой на кого-то конкретно обливается душа, а горечью, что материальное уже столь уверенно заглушает и топит идеальные ценности, что гриль и очередной шопинг становятся приоритетнее, нежели духовное, которое невозможно осязать на ощупь. Сколько раз я ловил себя на мысли, что редко кто из российских в прошлом граждан, включая и татар, ходит здесь, в Германии на театральные спектакли, оперу или балет, на концерты симфонической музыки. Разве что если приедет пара артистов из России с полухалтурными спектаклями из двух-трех действующих актеров. Ну, ещё, если, может быть, какой-то певец. Почему так? Ведь в нашем прошлом, там, на Родине все мы с огромным удовольствием ходили на различные мероприятия, приобщаясь к культуре, восхищались, рассказывали друг другу, делились впечатлениями. Неужто лишь цена отпугивает сегодня? Но тогда почему даже то, что бесплатно, оказалось невостребованным? Почему? Неужели черствеет душа, заглушается национальное? Неужели легче быть серым, «как все», без своей, присущей тебе грани, за которой надо следить и чистить, чтобы блестела? Вопрос за вопросом.... Ответ?!  Каждый отвечает за себя. Кто-то встрепенется, а кто-то будет плыть, теряя одно за другим... И это незаметно...

Вечер

Нынче вечер, как в песне, - хоть куда!: погода великолепная – солнце, ни облачка на небе. А я еду с сыном на татарский вечер, который устраивали по случаю юбилея Великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

От меня ожидалось выступление. Что рассказать, как выстроить композицию, ведь заблаговременной подготовки-то не было? Звоню Мусе Маликову, нашему музыканту, чтобы не опоздал, ведь аккордеон без него – это просто меха с клавишами. А кто, как не он так замечательно, с душой сыграет «Туган тел». Встретились с ним у вокзала в Хёхсте.

Едва открыли дверь, а слух из общего гама разноплановой речи присутствующих улавливает низкий мужской голос, читающий стихи Г. Тукая. Это Ильяс Ямбаев принес СД и вставил в проигрыватель. Как замечательно! – сразу же определенный настрой, да и настроение на свое, на татарское на немецкой земле.

У окна круглый стол, а на нем книги о Тукае. Откуда? Купить их здесь невозможно. Оказалось, что Гульнур Даутова и за границей не представляет себе жизнь без стихов на родном языке, и двухтомник стихов Тукая с переводами на русский приобрела будучи в Уфе. Кстати, Гульнур мама нашего маленького Тукая. Да, да, Тукая! Такое замечательное имя было дано ему при рождении именно в честь Великого Тукая. Так что во Франкфурте-на-Майне на вечере посвященном Великому Тукаю, присутствовал маленький татарин со звучным именем Тукай.

Как кстати оказалась подаренная Президентом Татарстана во время визита в Германию книга о Г. Тукае «Тукайнын гүзәл бакчалары», с прекрасными иллюстрациями творений художников, графиков, скульпторов, посвященных как самому поэту, так и его творчеству. Она помогла мне более зримо передать значимость личности Г. Тукая не только для татарской национальной культуры, но и для российской в целом. Стихи, прочитанные в ходе вечере Артуром и Ильясом на татарском языке, трогали до глубины души: слог, выбор лексической образности построение, гражданская позиция автора – всё это воспринималось, как что-то новое, ранее недоступное или сокрытое от нас. Сколь же богат татарский язык, как он мелодичен и выразителен, как он услаждает слух и будоражит душу! Почему все это пришло и приходит так запоздало к старшему, к сожалению, искусственно оторванному в прошлом от своих корней поколению, но Аллага шөкер во время к интересующемуся своим народом молодому поколению.

Повествование о творчестве поэта, его стихи, прочитанные гостями вечара на татарском языке и в переводе на русский, татарская музыка в исполнении Мусы, «Туган тел» на слова Тукая – все это оставило очень хорошее впечатление. А главное, дало возможность ещё раз соприкоснуться с татарским в нас самих: кому-то узнать впервые, новое для него, а кому-то вспомнить ещё раз и порадоваться, что память о Тукае не угасает и далеко за пределами Татарстана.

Вечер был бы, наверное, несколько сухим, если бы гостеприимная татарская душа и благородный татарский дух, татарская национальная кухня остались бы за пределами вечера. Мы собрались как родня, где каждый друг друга знает и почитает, как старшего, так и младшего, а значит, не может прийти к родным с пустыми руками. Стол был бы обычным, если бы его не украшали губадия, которую принес Наиль, вкуснейший пирог, который приготовила Джамиля. К конце вечера от них не осталось даже крошек на столе.

Расходиться не хотелось. Повод побыть вместе дала сложившаяся в свое время в Германии традиция «Tanz in den Mai», когда последний месяц весны – май – встречают весельем, танцуя. А встречались-то мы 30 апреля, а завтра начало мая – вот и интернациональность в наш вечер вошла сама собой. Мы решили пройтись по брегам Майна с аккордеоном, распевая татарские и русские песни. Встречные на улице улыбались нам, если могли, подпевали, восторгались и хлопали.

Вечер, действительно, оказался хоть куда! А главное, запомнился.


Поделитесь с друзьями