Габдулла Тукай: «Эх, хвосты кривые, разве вам догнать!»

03 мая 2011 // Прочитано 1128 раз
В 1912 году Габдулла Тукай по приглашению известного татарского богослова Мусы Бигиева побывал в Петербург е. На самом деле пришлашение Тукай получил еще в 1911 году, когда петербургские татары планировали выпускать новую газету на татарском языке "Хәбәр". Тогда по просьбе общественности Мусой Бигиевым было написано письмо-приглашение поэту. Почему Тукай не смог приехать в 1911 неизвестно, но его посещение Петербург а в 1912 году оставило яркий след в истории города. Он принял активное участие в издании новой газеты “Сүз” (“Слово”) или “Хәбәр” (“Известие”). Из Санкт-Петербурга он привез карандашницу, выпущенную к 200-летию города, и бронзовую чернильницу – дар учащихся петербургских татарски

В 1912 году Габдулла Тукай по приглашению известного татарского богослова Мусы Бигиева побывал в Петербурге. На самом деле пришлашение Тукай получил еще в 1911 году, когда петербургские татары планировали выпускать новую газету на татарском языке "Хәбәр". Тогда по просьбе общественности Мусой Бигиевым было написано письмо-приглашение поэту. Почему Тукай не смог приехать в 1911 неизвестно, но его посещение Петербурга в 1912 году оставило яркий след в истории города. Он принял активное участие в издании новой газеты “Сүз” (“Слово”) или “Хәбәр” (“Известие”). Из Санкт-Петербурга он привез карандашницу, выпущенную к 200-летию города, и бронзовую чернильницу – дар учащихся петербургских татарских школ.

В этой заметке наше внимание устремлено в сторону этого обязательного атрибута поэта начала 20 века - чернильницы. Что же в ней особенного?

Когда стало известно о том, что состоится встреча с известнейшим поэтом, рупором эпохи, Габдуллой Тукаем, учащиеся татарских школ начали думать, что же подарить поэту в память об этой знаменательной встрече? Достаточно быстро было решено, что лучшим подарком для владыки пера и острого слова будет чернильница. Но как быть, чернильниц много и одна краше другой. И тут ученики обратили внимание, что Тукай в хорошем настроении любил повторять строчку из поэмы «Сенной базар, или Новый Кисекбаш»: «Эх, хвосты кривые, разве вам догнать!». Габдулла Тукай очень любил животных. И действительно, все его творчество пронизано любовью к природе и животным. Очень часто поэт вкладывает в уста животных те слова и мысли, которые важны для каждого из нас. И тогда было решено подарить бронзовый пиьсменный прибор, на подставке которого восседала охотничья собака, а крышка чернильницы имела вид охотничьей сумки, рядом - одежда охотника, ружье, накрытые большой шляпой. Именно под шляпой находится сосуд для чернил.

Поэт был тронут этим Необычным подарком. После ухода детей пододвинул стол к кровати и долго забавлялся с чернильницей. Тукай очень дорожил этим подарком.

Забавный ученик

(Перевод Р.Морана)

— Ну давай, Акбай, учиться! Сядь, дружок, на хвостик свой!
Смело стой на задних лапках! Чур, не падать, прямо стой!

— Ах, зачем меня ты мучишь? Я совсем еще щенок,
Мне всего недель двенадцать... Не хочу учить урок!

Отпусти меня, не надо! Прогуляться я хочу.
На лугах, на мягкой травке поваляться я хочу.

— Глупый песик! Нужно к делу приучаться с малых лет,
Ремеслом не овладеешь, если будешь стар и сед!

Оригинал на татарском: Кызыклы Шәкерт
(Из сборника: Тукай Г. Избранное: Стихи и поэмы/Габдулла Тукай; Сост. Г.М.Хасанова, С.В.Малышев. – Казань: Татар. кн. изд–во, – 2006. – 192 с.).


Поделитесь с друзьями