США заявили об уничтожении Усамы бен Ладена

03 мая 2011 // Прочитано 296 раз
В ходе спецоперации американских войск в Пакистане в ночь на 2 мая убит глава «Аль-Каиды», террорист № 1 Усама бен Ладен. Об этом в экстренном телеобращении объявил президент США Барак Обама. Главаря «Аль-Каиды» ликвидировали в особняке в Аббатобаде - городе, расположенном примерно в 2 часах езды от Исламабада. Дом был окружен высокими стенами высотой 4-6 метров с установленными на них камерами наблюдения, а также колючей проволокой.

 

Как известно, спецслужбы выслеживали бен Ладена уже в течение нескольких лет. Чтобы вычислить реальное местонахождение главаря «Аль-Каиды», спецслужбы США более четырех лет выслеживали одного из курьеров «Аль-Каиды». Только после того как сведения о том, что в доме находится именно бен Ладен, были окончательно подтверждены, американский президент лично дал добро на спецоперацию. Американские морские пехотинцы довольно быстро взяли дом штурмом и после 40-минутной перестрелки убили находившихся в бункере людей. Одним из них оказался сам бен Ладен (его сразила пуля, попавшая в голову), погиб один из его сыновей, а также одна из его жен, курьер и брат.

«Сегодня я могу сообщить народу Америки и всему миру: США провели операцию, в ходе которой был убит Усама бен Ладен, лидер «Аль-Каиды», террорист, ответственный за гибель тысяч невинных мужчин, женщин и детей…. Правосудие свершилось», сказал президент США Барк Обама в своем телеобращении после известия о ликвидации Усамы бен Ладена.

11 сентября 2001 года подготовленные «Аль-Каидой» террористы направили самолеты в башни-близнецы Всемирного торгового центра на Манхэттене. Это была «самая страшная атака на народ Америки за всю ее историю, тогда погибли три тысячи человек», напомнил Обама.

Тело террориста № 1, по утверждению американских телеканалов, уже похоронено в Аравийском море в соответствии с исламскими традициями, которые предписывают осуществлять погребение до захода солнца в день смерти.

Операция в Пакистане вызвала и широкую международную реакцию. Совет Безопасности ООН обнародовал заявление, в котором приветствовал уничтожение Усамы бен Ладена. В документе, принятом 15 членами СБ ООН, отмечается, что бывший глава «Аль-Каиды» «больше никогда не сможет совершать террористические акты».

Убийство бен Ладена приветствовал и Кремль. «Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм, и, к сожалению, не понаслышке знает, что такое «Аль-Каида», говорится в заявлении пресс-службы президента России.


Поделитесь с друзьями