Бабушка рядышком с дедушкой…

03 мая 2011 // Прочитано 569 раз
Современная семья совсем не похожа на семью, какой она была хотя бы полвека назад. Если спросить у людей на улице: «Что такое семья?» Ответ будет примерно такой: родители и дети . Да, большая, патриархальная семья – редкость. Бабушки и дедушки все чаще и чаще живут отдельно от внуков. С одной стороны – это хорошо, значит, жилищные условия семей становятся лучше, с другой стороны влияние старшего поколения сводится почти на нет, иногда это ведет к разрыву поколений. Как построить модель отношений, чтобы ребенок с детства ощущал себя частью не только своей маленькой семьи , но и большой, куда входят бабушки, дедушки , дяди, тети и другие родственники.

 

Чаще всего общение старшего поколения с внуками происходит во время, пока родители на работе, или когда папа с мамой по вечерам уходят в кино, театр или в гости. Другие же родственники появляются в жизни ребенка еще реже. Но именно этот круг родственников формирует социальный кругозор ребенка, кто он, в какой семье он появился на свет. Приобретенный при общении с родственниками опыт подсказывает формирующемуся человеку его место в мире.

Молодой семье, даже еще до рождения ребенка важно определиться, какие семейные традиции будут культивироваться у них. Самим привыкнуть к ним, чтобы и малыш воспринял их как часть своей жизни. Часть этих традиций, конечно же, должна касаться взаимоотношений с родственниками. В татарских семьях до сих пор существует традиция сбора родственников на различные праздники. Пусть ребенок с детства проникнется атмосферой этих сборов.

Естественно, особое место занимают дедушки и бабушки. Влияние их на детей нельзя упускать из виду.  Наверно, приходилось слышать, что между старыми людьми и детьми существует какая-то "мистическая связь". К тому же чаще всего дедушка и бабушка ничего не требуют от ребенка, не наказывают. Роль старших в воспитании малыша бесспорно важна и довольно значительна. Однако не всегда она положительна.

Нередко бабушки и дедушки излишне снисходительны к детям, непомерно балуют их. Чрезмерное внимание, потакание всем капризам, исполнение всех желаний – идет в конечном итоге, не во благо. Есть и другие не очень приятные моменты. Бывает, что старшие подрывают авторитет родителей, рассказывая внукам о неблаговидном с их точки зрения поведении родителей, разрешая делать то, что в семье им запрещено, вмешиваются во внутрисемейные отношения. Основная сложность состоит в том, что старшие оказывают иногда решающее воздействие на ребенка, однако ответственности не несут, и когда в воспитании что-то идет не так, они обвиняют в этом родителей.

В каждой семье сложности и трудности, связанные с влиянием на детей бабушек и дедушек, возникают свои. Это зависит от разных обстоятельств. Сегодня у многих семей есть возможности для почти идеальной модели: молодежь живет отдельно, но ходит в гости и пользуется услугами старых родителей, в свою очередь, молодые помогают старикам пережить болезни и одиночество.

В любом случае совместное сосуществование поколений является школой личной зрелости, бывает, что суровой и трагической, бывает, что приносящей радость, обогащающей взаимоотношения людей. В этом сосуществовании люди учатся взаимопониманию, взаимной терпимости, уважению и любви. И та семья, которой удалось наладить отношения между поколениями, дает детям много ценного для их общественного, эмоционального, нравственного и психического развития.


Поделитесь с друзьями