В России устанавливается три уровня террористической угрозы

03 мая 2011 // Прочитано 353 раз
Теперь в России, как и в Америке, будут устанавливать различные уровни террористической угрозы. Президент России Дмитрий Медведев 3 мая внес поправки в закон «О противодействии терроризму». Эти поправки предполагают установление в России трехуровневой системы террористической опасности. Как сообщает пресс-служба московского Кремля, закон, принятый Госдумой 22 апреля 2011 года и одобренный Советом Федерации 27 апреля, предусматривает сделать «синий» - повышенный, «желтый» - высокий и «красный» - критический уровни.

 

Как передает информагентство «Новости», эти изменения предусматривают, в частности, принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства от террористических угроз. «Необходимость введения в стране уровней террористической опасности обусловлена необходимостью комплексного подхода к разрабатываемым на случай террористической угрозы профилактическим мерам. Это позволит субъектам противодействия терроризму своевременно реагировать на угрозы совершения террористических актов», говорится в документе.

Ранее советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский сообщил журналистам, что «синий» (повышенный) уровень вводится в случае поступления оперативной информации о готовящемся теракте, а силы и средства приводятся в состояние повышенной готовности.

«Желтый» (высокий) уровень вводится, если подтвердилась информация о готовящемся теракте, но место и время неизвестно. Критический («красный») уровень террористической опасности вводится, если стали известны место и время теракта или он уже произошел.

Порядок установления уровней и содержание таких дополнительных мер будут определяться президентом России. Установление мер, ограничивающих права и свободы граждан при объявлении уровней террористической опасности в условиях угрозы совершения террористических актов, не предусматривается.


Поделитесь с друзьями